Косачев оценил последствия военной агрессии Запада в Югославии

4

Страны НАТО, проводя военную агрессию против Югославии, пытались поставить на колени народ этой страны, интерпретировать Устав ООН; последствия этой трагедии до сих пор сотрясают мир, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Авиаудары продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное количество жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек.

Российские сенаторы в среду приняли заявление с осуждением военной агрессии стран альянса против суверенной Югославии и призвали мировое сообщество не допускать попыток вмешательства извне в дела независимых государств.

«Целью бомбардировок было стремление поставить на колени народ Югославии, интерпретировать Устав ООН», — сказал Косачев.Он подчеркнул, что последствия подобной агрессивной политики западных стран, нарушающих суверенные права других государств «продолжают сотрясать Европу, сотрясать мир». По мнению сенаторов, ответственные за бомбардировки Югославии, должны быть привлечены к ответственности.В свою очередь, спикер Совфеда Валентина Матвиенко подчеркнула, что Запад стремится «безосновательно, без всяких доказательств обвинять Россию во всевозможных агрессиях». Это происходит потому, что Россия имеет независимую позицию, выступает против вмешательства в дела суверенных государств, заявляет о главенствующей роли ООН, подчеркнула она.Матвиенко отметила, что и сейчас внутри страны периодически раздаются голоса, что, может быть, было удобно «идти в фарватере политики США» — и тогда якобы отношения с Западом будут улучшаться, но трагедия в Югославии опровергает подобную позицию.

Спикер СФ также напомнила, что в 90-е годы Россия была настроена на сотрудничество с США и Европой, «но с нами никто не считался». По ее словам, премьер-министр РФ Евгений Примаков делал многое для налаживания диалога между Москвой и Западом. Также Россия стремилась предотвратить военную интервенцию НАТО против Югославии, однако особый цинизм заключался в том, что, когда Примаков направлялся в США для переговоров по Югославии, начались бомбардировки этой страны, отметила Матвиенко.»Его разворот (самолета Примакова) над Атлантикой ознаменовал начало нашей независимой политики», — подчеркнула законодатель.Она выразила сожаление в связи с тем, что тогда Россия не смогла защитить Югославию. Другая ситуация, по словам спикера СФ, сложилась в отношении Сирии, где находящиеся в стране по приглашению законных властей Вооруженные силы РФ «смогли защитить суверенитет этого государства, участвовать в борьбе с терроризмом».18 лет назад НАТО начало на Балканах военную операцию. Результатом которой стала гибель многих сотен людей. А конечным итогом – отрыв от Сербии Косова и Метохии. Безо всякого, кстати, референдума. Но и то и другое Запад до сих пор считает законным.

Еще новости:  МИД РФ призвал разобраться с вопросом, кто стоял за атакой на танкеры в ОАЭ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here