Эксперт: США смещают центр санкционной политики против России

4

Палата представителей США приняла два закона, направленных против России. Эти действия нацелены, в том числе, и против президента Дональда Трампа, предположил в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Васильев.Палата представителей конгресса США во вторник приняла очередные два законопроекта, направленные на противодействие России.В ходе голосования законодатели поддержали так называемый KREMLIN Act – законопроект, обязывающий разведку страны подготовить доклад о «намерениях российского руководства», а также закон «Об открытости Владимира Путина», который нацелен на борьбу с коррупцией в России путем обнародования информации об этом.Оба документа содержат примерно одинаковый набор традиционных обвинений в адрес России и ее руководства, начиная от «аннексии Крыма» и заканчивая вмешательством в выборы в США и в целом «российской агрессии» и угрозе Западу.

Первый документ требует от директора национальной разведки США в течение 90 дней подготовить доклад о намерениях России в области потенциальных военных действий против членов НАТО, а также о возможном ответе России на усиление военного присутствия США и их союзников в Восточной Европе, включая их поставки боевого оружия Украине и Грузии. Предполагается также оценить, какие «уязвимые места» может использовать Россия, чтобы посеять разногласия между США и их союзниками.

Второй документ требует от директора нацразведки в течение полугода подготовить доклад о личном состоянии президента РФ Владимира Путина, которого американские законодатели обвиняют в коррупции. В палате представителей призывают власти США и дальше бороться с «коррумпированным политическим классом России» путем выявления его незаконных ресурсов.Оба документа теперь должен утвердить сенат США, после чего он поступит на подпись к президенту Дональду Трампу.Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев отметил в эфире радио Sputnik, что Вашингтон смещает центр санкционного давления.»Американцы уже ведут себя с полным нарушением норм международного права – как хотят, так и воротят. Сейчас они смещают центр санкционной политики: с давления на страну – на давление на ее политическое руководство. В какой степени это может оказаться палкой о двух концах, сказать довольно сложно. Палата представителей резко «полевела», поэтому подобного рода законопроекты могут пройти. Когда в свое время выдвигался законопроект подобного рода, там был второй момент – говорилось, что он направлен и против (президента США Дональда) Трампа. Он не раскрывает своих налоговых деклараций. Финансы империи Трампа закрыты, данных о них очень мало, практически нет. И многие в США считают, что подобного рода законы, в том числе, имеют в виду и Трампа. Идея простая – раз конгресс расследует финансовое состояние иностранных лидеров, то неплохо бы обратить внимание и на собственных. И демократы все активнее начинают подбираться к финансовой империи Трампа», – считает Владимир Васильев.Отношения РФ и западных стран ухудшились из-за ситуации на Украине, где в 2014 году произошел госпереворот, и вокруг Крыма, который стал российским регионом после референдума. Западные страны обвинили РФ во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции. Москва приняла ответные меры и неоднократно отвергла все обвинения.

Спецпрокурор Роберт Мюллер с 2017 года ведет расследование так называемого вмешательства России в выборы в США в 2016 году и сговора окружения Трампа с российскими властями.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here