В Совфеде прокомментировали запрет США на признание Крыма российским

3

Запрет США на признание российского суверенитета над Крымом не будет иметь последствий для реального статуса полуострова и международной повестки вокруг него, заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.Палата представителей конгресса США во вторник одобрила законопроект, который запрещает Белому дому признавать «де-юре или де-факто» российский суверенитет над Крымом, а также над воздушным пространством или территориальными водами полуострова. При этом в тексте содержится исключение для президента: он сможет нарушить это правило, если это будет отвечать «интересам национальной безопасности». Законопроект поддержали 427 членов палаты, против проголосовал только один.

«Одобрение палатой представителей конгресса США законопроекта, запрещающего Соединённым Штатам признавать Крым российским, разумеется, не будет иметь последствий ни для реального статуса Крыма, ни для международной обстановки вокруг него», — написал Косачев в Facebook.

По мнению сенатора, законодатели США такой цели и не преследовали, а большинство американских законопроектов по России принимается «исключительно для внутреннего пользования».Косачев полагает, что такой шаг со стороны Америки позволяет сделать «интересные выводы». «Если конгрессу приходится специально запрещать признание Крыма российским, это значит, что, во-первых, такую вероятность они уже не считают гипотетической, и, во-вторых, отдают себе отчёт в том, что Крым можно считать украинским только в бессмысленных актах, а не на деле», — пояснил он.Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Еще новости:  Отношения России и Казахстана вне зоны риска, заявил Косачев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here