«Ситуация нелогичная». Политолог о возможном провале сделки по Brexit

4

Британский парламент вновь отклонил сделку по Brexit. В Великобритании сейчас идет политическая игра вокруг соглашения по выходу из ЕС, считает политолог Наталья Еремина. Об особенностях этой игры она рассказала в эфире радио Sputnik. Британский парламент повторно отверг соглашение с Евросоюзом по Brexit. Против документа высказался 391 парламентарий, за – 242. Теперь им предстоит голосование по вопросу о выходе из ЕС без соглашения.Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что перенос срока Brexit не решает проблему.В январе парламент уже отверг предложенный правительством документ подавляющим большинством голосов, потребовав внесения изменений в часть, касающуюся договоренностей по ирландской границе.

Совет ЕС разочарован голосованием парламента Великобритании по договору о Brexit и не знает, что еще может сделать Евросоюз, чтобы способствовать ратификации договора Лондоном, сказал пресс-секретарь главы Евросовета.

Как сообщили в пресс-службе Еврокомиссии, шансы «жесткого» отделения Великобритании от Евросоюза или даже отсутствия Brexit возросли на фоне голосования в парламенте Британии. Отмечается, что Евросоюз со своей стороны продолжит подготовку к «жесткому» Brexit, а также обеспечит свою готовность «ко всем сценариям».Доцент Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина считает, что в Британии идет политическая игра вокруг соглашения по Brexit.»Ситуация сейчас запутанная и выглядит совершенно нелогичной. Нужно было бы принять еще первое соглашение и решать вопросы с границей, финансами, таможней. Но парламентарии были недовольны схемой, которую предложила Тереза Мэй, и началась политическая игра – критикуя консерваторов, лейбористы зарабатывали политические очки. И получилось так, что совершенно разнонаправленные силы вдруг объединились вокруг критики Терезы Мэй и соглашения, которого она добивалась. В итоге ситуация нелогичная – каждый недоволен чем-то конкретным, но в целом получается, что недовольны всем соглашением в совокупности, потому что каждая партия вносит свои предложения, и соглашение опять проваливают в парламенте», – отметила Наталья Еремина в эфире радио Sputnik.Ситуация, по ее словам, патовая.

Еще новости:  Политолог объяснил причину критических заявлений в Киеве по поводу МВФ

«Тут вариантов так мало, что остается либо просить о продлении срока выхода, либо будет выход жесткий без соглашения вообще – но даже те, кто голосует против соглашения, которое предлагает Тереза Мэй, понимают, что это будет отчаянная ситуация. Уже всем понятно, что с таким подходом они не смогут выработать соглашение, приемлемое для всех политических сил. Кроме того, ЕС – очень сложный переговорщик, ведь с его точки зрения, Британию, которая выходит из ЕС, нужно «наказать». Поэтому, с одной стороны, Терезе Мэй не удалось реализовать по большей части те положения, которые она хотела. С другой стороны, сложно было бы угодить всем», – полагает Наталья Еремина.Выход Великобритании из Европейского союза – процесс, основанный на результате референдума, который состоялся 23 июня 2016 года. Тогда 51,9% проголосовавших поддержали выход. В различных частях Великобритании итоги голосования различались: жители Шотландии и Северной Ирландии высказались преимущественно против выхода, а представители Англии (не считая столицы) и Уэльса – за. Ожидается, что страна покинет Европейский союз 29 марта 2019 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here