Кусто прорабатывает поездку в Россию для помощи косаткам в Приморье

4

Исследователь Жан-Мишель Кусто поддерживает контакт с губернатором Приморья Олегом Кожемяко по вопросу предстоящей поездки в Россию для оказания помощи в освобождении находящихся в бухте Средняя косаток и белух, сообщил представитель знаменитого французского исследователя и эколога.Ранее сообщалось, что исследователь океанов Жан-Мишель Кусто, старший сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, и его коллеги-ученые попросили российские власти выпустить в природу косаток и белух, которых держат в бухте Средняя в Приморье, и предложили свою помощь. Глава Приморья Олег Кожемяко пригласил ученых, в том числе Кусто, для помощи в решении ситуации. На прошлой неделе стало известно, что Кусто в письме Кожемяко отметил, что хотел бы посетить бухту Средняя для помощи в выпуске животных.

«Мы поддерживаем контакт с представителями губернатора и обсуждаем временные и логистические формальности поездки, чтобы организовать встречу с губернатором, посещение косаток и белух в бухте Средняя, встречи с официальными лицами для помощи в планировании освобождения (животных)», — сообщил помощник Кусто, глава проекта «Китовый заповедник» Чарльз Виник.Он не назвал сроки предстоящей поездки, подтвердив, вместе с тем, что 31 января Кусто и его команда направили письмо с предложением помощи российским специалистам в «оценке состояния здоровья и ситуации вокруг находящихся в бухте Средняя косаток и белух» президенту России. По его словам, ответом на письмо стало приглашение посетить регион со стороны губернатора Олега Кожемяко, которое было принято исследователем.

«Мистер Кусто хочет привезти с собой несколько помощников, у которых есть большой опыт по реабилитации, транспортировке и освобождению китообразных. Мы думаем, что очень важно, чтобы его команда взаимодействовала с российскими учеными и специалистами в области морских млекопитающих, которые знакомы с российскими популяциями живущих в дикой природе косаток и белух, для разработки плана по их безопасному возвращению в родные воды», — отметил Виник.Greenpeace в октябре прошлого года заявила о готовящейся незаконной продаже из России в Китай 13 краснокнижных косаток. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, история получила широкую огласку, получив в СМИ название «китовая тюрьма». Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.Во вторник в Москве прошел консилиум ученых, в ходе которого было предложено на три-четыре месяца (до июня-июля) оставить косаток и белух в бухте Средняя Приморского края для реабилитации. Как по его итогам сообщил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии («ВНИРО») Кирилл Колончин, в течение предстоящих 10 дней биологи и экологи должны определить состояние животных и их возможность возвращения в дикую природу, а также сформулировать предложения по их дальнейшему содержанию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here