Япония назвала российские учения на Курилах неприемлемыми

5

Токио заявил Москве протест в связи с российскими учениями на южных Курилах, сочтя их неприемлемыми, заявили в МИД Японии.Ранее сообщалось, что Япония по дипломатическим каналам сделала России «заявление» в связи с учениями.»Что касается того, является ли это заявлением или протестом, то с точки зрения того, что наша страна сделала это заявление России, исходя из своей юридической позиции, это означает, что был заявлен протест», — пояснила представитель японского МИД.

В то же время во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Токио считает «проблему северных островов и ее решение важным, поэтому правительство продолжит на основе своей базовой позиции о необходимости решения территориальной проблемы и подписания мирного договора упорно вести переговоры с Россией».

Учения на КурилахВо вторник на Курилах начались учения мотострелковых подразделений по ведению наступления в сложных условиях. По легенде маневров, передовые отряды условного противника высадились на берег и заняли глубокую оборону для обеспечения подхода основных сил. В учениях задействовали около 500 военнослужащих и до 70 единиц техники, в том числе танки.

Отношения России и ЯпонииДиалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.В 1956 году СССР и Япония поставили подписи под совместной декларацией, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии. Переговоры осложняются тем, что Токио поддерживает антироссийские санкции.

Еще новости:  Трамп высмеял Байдена за оговорку об участии в выборах президента

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here