Британия не обращалась к России, чтобы опросить Петрова и Боширова

6

Великобритания не обращалась к России с просьбой о содействии для того, чтобы задать вопросы Александру Петрову и Руслану Боширову, которых британская сторона называет виновными в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, заявил на программе «60 минут» на телеканале «Россия 1» посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.Ранее в интервью газете «Коммерсант» посол Великобритании в РФ Лори Бристоу заявил, что цель Лондона — «привлечь к суду в Великобритании тех, кто называет себя Петровым и Бошировым, за преступление, совершенное на территории Великобритании».Посольство России в Лондоне подготовило доклад, приуроченный к годовщине инцидента с отравлением в Британии Сергея и Юлии Скрипалей. Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik высказал свое отношению к происходящему вокруг дела Скрипалей.

«Во-первых, британцы никогда к нам официально не обращались за содействием, с тем чтобы задать соответствующие вопросы этим двум молодым людям», — сказал Яковенко.

По его словам, «это очень интересно, потому что для того, чтобы обратиться с такой просьбой, такую просьбу нужно обосновать». «И как раз обоснований никаких у британской стороны нет. Поэтому никаких запросов в наш адрес в отношении Петрова и Боширова не поступало», — отметил он.4 марта 2018 года в Солсбери были отравлены осужденный за шпионаж в пользу Великобритании экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.Прокуратура Британии 5 сентября предъявила двум гражданам РФ Александру Петрову и Руслану Боширову обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство Скрипаля и его дочери Юлии и британского полицейского Ника Бейли. Лондон утверждает, что Петров и Боширов являются сотрудниками ГРУ. Сами подозреваемые в интервью RT и Sputnik заявили, в частности, что побывали в Солсбери как туристы, ничего не знали про Скрипалей и работают в фитнес-индустрии.Официальный представитель российского МИД Мария Захарова ранее заявила, что по делу Скрипалей в Форин-офис было направлено около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим гражданам РФ, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования, но британские власти на них не отреагировали.

Еще новости:  Глава ПАСЕ поддержала пострадавших при взрыве в Лионе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here