КС не принял жалобы Безрукова по делу о неприкосновенности частной жизни

3

Конституционный суд (КС) РФ отказал актеру Сергею Безрукову в принятии жалоб на норму Гражданского кодекса (ГК) РФ, касающуюся нераспространения информации о частной жизни, следует из материалов суда.»Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Безрукова Сергея Витальевича, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой», — говорится в определении суда на официальном сайте КС РФ.

Как следует из судебного акта, Безруков усомнился в конституционности первого пункта статьи 152.2 ГК РФ. Согласно этой норме без согласия гражданина нельзя собирать, хранить, распространять и использовать любую информацию о его частной жизни. Исключения составляют те случаи, когда подобные сведения используются в государственных или общественных интересах, а также в тех случаях, если эти данные ранее стали общедоступными либо раскрыты самим гражданином.

В 2016 году Безруков судился с несколькими изданиями, которые, по его оценке, публиковали сведения о его частной жизни, не получив согласия. Требования актера либо были удовлетворены частично, либо не удовлетворены. На соответствующее решение судов повлияла, в частности, публичность Безрукова в силу его профессии.Как отмечается в определении КС РФ, Безруков усмотрел в оспариваемой норме ГК РФ несоответствие Конституции РФ, поскольку это законоположение, по его оценке, позволяет использовать информацию о частной жизни без согласия гражданина на основании того, что имеется публичный интерес к нему и к любой информации о нем.Принимая решение об отказе в принятии жалобы Безрукову, КС РФ указал, что оспариваемая им норма «не содержит неопределенности с точки зрения его соответствия Конституции РФ в оспариваемом С. В. Безруковым аспекте».»Следовательно, отсутствуют основания полагать, что применением этих законоположений в конкретных делах с участием заявителя были нарушены его конституционные права», — констатировал КС РФ, добавив, что проверка законности и обоснованности судебных актов по делам с участием Безрукова не входит в компетенцию КС РФ.

Еще новости:  Депутат ГД: РФ нужна программа по сохранению языков малочисленных народов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here