Алжирцы вышли на улицы с протестами после заявления президента о выборах

5

Алжирцы вышли на улицы для участия в протестах после заявления президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, пообещавшего не баллотироваться на пятый срок и отложить президентские выборы, намеченные на 18 апреля, сообщает сообщает интернет-издание TSA.Накануне алжирские соцсети пестрили призывами к молодежи продолжать акции протеста 12 марта. Участники народных протестов недовольны, что алжирский лидер не обозначил временных рамок переходного периода и проведения новых президентских выборов.

По данным издания, тысячи студентов вышли во вторник на акции протеста на площади Мориса-Одана и у здания почты в центре алжирской столицы. Студенты выкрикивают лозунги «Нет продлению срока», «Мы не хотим Бедуи» (бывшего главу МВД Нуреддина Бедуи, который возглавит правительство страны после отставки премьер-министра).

Также сообщается, что в портовом городе Беджая на севере страны учащиеся протестуют против сделанного накануне президентом заявления. Сотрудники алжирской государственной нефтегазовой компании Sonatrach в Беджае также протестуют против предложения Бутефлики. Транспортные компании города продолжают забастовку третий день подряд.Вечером в понедельник Бутефлика заявил об отсрочке выборов главы государства, а также о том, что он не намерен баллотироваться на следующий срок. Президент Алжира также подписал указ о роспуске высшей избирательной комиссии, ее глава Абдельваххаб Дербаль отправлен в отставку. Как ожидается, в Алжире будет создана новая независимая избирательная комиссия, которая будет контролировать проведение выборов в стране. Премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья подал в отставку на фоне массовых протестов. Бывший глава МВД Алжира Бедуи возглавит правительство страны после отставки Уяхьи.С 22 февраля в Алжире продолжаются массовые народные протесты против участия Абдельазиза Бутефлики в президентских выборах. Противники его выдвижения утверждают, что из-за состояния здоровья президент не сможет эффективно управлять страной, и требуют перенести выборы. Ситуацию не смогло успокоить заявление Бутефлики о том, что в случае победы он проведет реформы, а затем организует досрочные выборы, в которых сам участвовать не будет. Обстановка в стране постепенно накаляется, о присоединении к протестам заявляют все новые политические силы, профсоюзные организации.

Еще новости:  Против назначения Богдана главой администрации Зеленского подали иск

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here