Эксперт прокомментировал решение адаптировать косаток в Приморье

3

Решение ученых реабилитировать косаток и белух в бухте Средняя в Приморье – правильное, но животных можно выпустить и раньше, чем через 3-4 месяца, сообщил руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.Консилиум ученых, которые будут определять дальнейшую судьбу морских животных из бухты Средняя Приморского края, во вторник прошел в Москве. Директор ВНИРО Кирилл Колончин отметил, что ученые высказывали мнение, что самое раннее, когда можно провести мероприятия по перевозу животных — это июнь-июль, то есть еще на три-четыре месяца их могут оставить в бухте Средняя.

«Это правильное решение. Три месяца – это, может быть, многовато. Для косаток точно много. Но то, что их оставляют в бухте Средняя, это плюс. Это лучше, чем их перевозить на остров Русский. Но животным нужно улучшить условия содержания и начать процесс реабилитации», — сказал Лисицын.

По его словам, косаток можно выпускать уже в конце апреля, главное, чтобы во время перевозки было теплее нуля градусов. Когда морских животных перевозят, они почти неподвижны и при минусовой температуре могут переохладиться. Летом, по словам эксперта, перевозить косаток можно – в открытом море не так жарко.»Нежелательно их так долго держать, в этом нет смысла. Никто не знает достоверно, где именно животных выловили. Лучше всего и правильнее всего выпустить их в тех местах, где в этом время года встречаются косатки и есть достаточно пищи. Самый близкий район – южная часть Татарского пролива», — добавил собеседник агентства.История с «китовой тюрьмой» стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше Вуигода. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.

Еще новости:  Хасиков намерен разобраться в проблемах с питьевой водой в Калмыкии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here