Сенатор: не секрет, кто стоял за историей с Порошенко и Константинополем

4

Опубликован текст соглашения о предоставлении Константинопольскому патриархату объектов недвижимости на Украине. Сенатор от Крыма Сергей Цеков в эфире радио Sputnik прокомментировал обязательства Киева перед Константинополем. «Новая церковь» Украины начала передавать свои зарубежные приходы Константинопольскому патриархату, сообщил ее глава Епифаний (Думенко). Религиовед Роман Силантьев в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение. Украинский президент Петр Порошенко по соглашению с Константинопольским патриархатом обязался способствовать приобретению на Украине представительством Константинополя зданий и других объектов недвижимости, свидетельствует текст соглашения, предоставленный администрацией главы украинского государства агентству «Украинские новости».Порошенко и патриарх Варфоломей подписали 3 ноября в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, его текст тогда не был опубликован. В начале декабря администрация Порошенко отказала агентству «Украинские новости» в предоставлении текста соглашения.

«В соответствии с целью соглашения Украина будет способствовать… приобретению в соответствии с законодательством Украины представительством Вселенского патриархата в Украине, а именно миссией «Ставропигия Вселенского патриархата в Украине», зданий и помещений, других объектов собственности, необходимых для функционирования миссии «Ставропигия Вселенского патриархата в Украине»», – приводит агентство во вторник текст соглашения.

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков в эфире радио Sputnik прокомментировал опубликованное соглашение. «Мы прекрасно понимаем, что во всей этой истории за Константинополем стояли США, а Порошенко фактически отдал за пять лет своего президентства Украину Соединенным Штатам Америки. И понятно, что те объекты, которые Порошенко планировал передавать Константинополю, он намеревался отбирать у канонической Украинской православной церкви. Соглашение с Константинополем – это часть его предвыборной кампании, причем суть этой кампании он сформулировал задолго до ее начала: «Армия, язык, вера». С армией понятно, с языком тоже (это тотальная украинизация), а вера, в понимании Порошенко – это получение томоса. Он рассчитывал, что на основе этой его кампании он будет вновь избран президентом. Но, думаю, у украинского народа достаточно здравого смысла, чтобы все это оценить по достоинству», – сказал Сергей Цеков. Религиовед Роман Силантьев считает, что отсутствие представителей поместных церквей на «интронизации» Епифания, прошедшей накануне в Киеве, показало суть украинской «автокефалии». Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.В Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел «объединительный собор», в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. «Объединительный собор» избрал главу новой «автокефальной церкви» – «митрополита» неканонической церковной структуры Епифания (Думенко). Позже новосозданная структура получила от Константинопольского патриархата «томос об автокефалии».В Русской православной церкви считают ничтожным каноническое значение «собрания» в Киеве, а возможность широкого признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей. Когда Порошенко и Филарет работают в паре, вспоминается антиклерикальная шутка: «Почем опиум для народа?». Но эта бойкая парочка знает ответ «в цифрах». Для одного цена вопроса – второй президентский срок. Для другого – мечта о первом, патриаршем.

Еще новости:  МЭР может получить кураторство над республиками Алтай и Карелия

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here