Ученые решили на несколько месяцев оставить косаток в «китовой тюрьме»

3

Консилиум учёных решил на три-четыре месяца оставить косаток и белух в бухте Средняя Приморского края, планируется исследовать состояние животных, заявил журналистам директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин.»Ученые сегодня высказывали мнение, что самое раннее, когда можно провести мероприятия по перевозу или перемещению их в другое место — это июнь-июль. То есть три-четыре месяца», — сказал Колончин на брифинге в Росрыболовстве по итогам консилиума.

По его словам, есть высокая вероятность, что в десятидневный срок учеными будет дана рекомендация, что бухта Средняя больше подходит для животных, нежели другие места, в том числе на острове Русский.

В состав консилиума учёных, принявшего решение, вошли вице-президент РАН Андрей Адрианов, директор Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслав Рожнов, профессор Дальневосточного федерального университета Надежда Христофорова, академик РАН Петр Бакланов, исполнительный директор «Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде» Виктор Усов, а также руководство и научные сотрудники Национального научного центра биологии моря (Дальневосточное отделение РАН) и Тихоокеанского филиала «ВНИРО» («ТИНРО»).На контроле президентаРанее президент России Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу вместе с общественными и научными организациями до 1 марта определить судьбу животных из бухты Средняя. Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков добавил, что ситуацию с косатками возьмет под особый контроль контрольное управление администрации президента РФ.Кроме того, на прошлой неделе вице-премьер Алексей Гордеев провел совещание по судьбе морских млекопитающих. Как сообщили журналистам в пресс-службе Гордеева, по итогам обсуждения будет разработан план действий для выпуска животных в естественную среду обитания; для этого планируется переоборудовать одну из бухт острова Русский в центр содержания крупных морских животных.

Общественность — за выпускЭкологи выступили против предложения перевезти косаток и белух из «китовой тюрьмы» в приморской бухте Средняя в будущий центр содержания на острове Русском, так как это может затянуть сроки выпуска млекопитающих в естественную среду обитания, сообщила журналистам группа общественных организаций, среди которых реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» и «Эковахта Сахалина».При этом защитники животных призвали немедленно начать подготовку косаток и белух к выпуску, для чего нужно отучать их от общения с человеком и приступить к лечению больных особей.Кроме того, исследователь океанов Жан-Мишель Кусто, старший сын известного океанографа Жак-Ива Кусто, и его коллеги-ученые попросили российские власти выпустить в природу косаток и белух и предложили свою помощь. Глава Приморья Олег Кожемяко пригласил ученых, в том числе Кусто, для помощи в решении ситуации.История «тюрьмы»В Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here