Россия и Сирия обвинили США в «колониальном мышлении» из-за лагеря «Рукбан»

5

Россия и Сирия обвинили США в «колониальном мышлении» из-за ситуации вокруг лагеря беженцев Рукбан, говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов двух стран.Территорию вокруг Рукбана продолжают удерживать боевики, которых, как считают российские военные, курирует расположенный неподалеку военный гарнизон Штатов. В Рукбане тем временем, по оценке России и Сирии, происходит гуманитарная катастрофа.»Вашингтон не заботит происходящая по его вине гуманитарная катастрофа в лагере, и он пытается переложить ответственность на Россию и Сирию. США выгодно как можно дольше удерживать лагерь временно перемещенных лиц под Эт-Танфом для обоснования своего незаконного присутствия на юге республики», — говорится в заявлении.

В Организации объединенных наций «сообщают о наличии в лагере «продуктового рабства», ранних браков, секс-бесчинств, воровства и насилия, голода и болезней, антисанитарии, а также острого недостатка питьевой воды», отмечается в документе.

Чтобы выйти из лагеря, по-прежнему надо заплатить 300 долларов, «что просто непосильно ни одному жителю».»Многие факты подтверждаются спутниковыми снимками, на которых отчетливо видны по всему периметру Рукбана защитные заграждения, мощная стена и специально оборудованный контрольно-пропускной пункт. Эти сооружения больше похожи на «загон»… А их [беженцев] так называемая свобода передвижения сравнима со свободой животных в клетке или вольере. Это вполне в духе колониального мышления американцев», — подчеркивается в заявлении.В связи со сложившейся обстановкой, РФ и САР обратились к мировому сообществу с просьбой «инициировать на всех международных и внутригосударственных площадках обсуждение проблем лагеря».»А американских партнеров призываем к немедленному и содержательному диалогу по выработке мер и конкретных решений для спасения находящихся, практически в гетто, насильственно лишенных свободы жителей лагеря. В качестве перового шага и акта доброй воли предлагаем совместными усилиями всех сторон немедленно эвакуировать из лагеря наиболее страдающую часть населения: больных, стариков, женщин и детей», — заключается в документе.

Еще новости:  В МИД рассказали, почему США ввели новые санкции против России

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here