«Культурная оккупация» Украины началась при Порошенко, считает депутат ГД

5

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Андрей Козенко считает, что «культурная оккупация» Украины, о которой говорил президент Петр Порошенко, началась с его приходом к власти и взятием курса на искоренение русского языка.Ранее Порошенко во время торжеств по случаю 205-летия со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко заявил, что Украина освободилась от «культурной оккупации», а украинский язык занял «подобающее ему место» в обществе и культуре.

«То, что Порошенко называет освобождением от культурной оккупации, на самом деле как раз и является оккупацией. Так называемое «подобающее ему место» украинский язык сумел занять исключительно путем искоренения русского языка и запрета во всех учебных и госучреждениях, а также насильственной украинизации русскоязычного населения», — сказал Козенко.По его словам, украинский язык и культура имеют богатые традиции и тесно связаны со славянской культурой. «Например, в Крыму сейчас абсолютно спокойное отношение к украинскому языку, тогда как до воссоединения с Россией его в республике терпеть не могли в связи с его тотальным насаждением» — отметил Козенко.

По его мнению, на все вопросы о статусе украинского и русского языка на Украине мог бы ответить референдум, но его проводить никто не хочет. «Как бы украинским националистам не хотелось, уверен, что как минимум половина граждан Украины остаются русскоязычными и русскокультурными гражданами братской для нас страны «, — заключил депутат.В последние годы на Украине постоянно звучат призывы запретить все, что так или иначе связано с Россией или русским языком. Сейчас на рассмотрении в Раде находится законопроект о государственном языке, который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here