МИД вполне может возглавить женщина, считает генконсул в Швеции

2

Генеральный консул России в Гетеборге Анастасия Федорова считает, что при соблюдении определенных условий женщина сможет занять пост главы МИД России.Отвечая в интервью , приуроченному к Международному женскому дню, на вопрос о том, сможет ли женщина однажды стать главой российской дипломатии, Федерова заявила: «Я в этом не сомневаюсь — при наличии обширных знаний в различных областях, опыта, принципиальности и твердости в защите интересов своей страны, коммуникабельности, непоколебимости в вопросах справедливости, такта, умения договариваться».

«А если при этом она еще хорошо играет на музыкальных инструментах, ловко управляется на кухне и разбирается в футболе, то совершенно точно», — добавила она.

Говоря о том, как работается в традиционно «мужском клубе», как иногда называют МИД, Федорова рассказала, что «за последние 20-30 лет очень изменился не только мир, но и люди, изменились понятия и некоторые ценности».»Если раньше существовало четкое и незыблемое разделение, по крайней мере, в идеальном представлении — мужчина работает, женщина делает все остальное, то сейчас каждый занимается тем, что ему больше нравится», — добавила она. По словам Федоровой, «нередки случаи, когда женщина руководит большой компанией, а мужчина чувствует себя комфортно дома в отпуске по уходу за ребенком».»Поэтому «мужской клуб», на мой взгляд, остался в прошлом, нравится это или нет. Реальность такова, что девушки активны в учебе, нередко показывают лучшие результаты, они инициативны и креативны, четко идут к поставленной цели», — уверена генконсул России в Гетеборге.Она считает, что «выбор для работодателя во многих случаях очевиден». «В последние 10-15 лет в МИД пришло на работу много женщин, они растут в профессии и занимают руководящие должности. Поэтому МИД уже никогда не будет прежним», — добавила собеседница агентства.

Еще новости:  Юристы прокомментировали новые обвинения, предъявленные Ассанжу

По мнению Федоровой, «женщине в МИДе просто нужно быть дипломатом и просто работать с полной отдачей — вот и все, все просто, и нет никаких сложностей».Она заметила, что «с отдельными случаями мужского превосходства в профессии сталкивалась, наверное, каждая женщина в любой точке земного шара». При этом российский генконсул полагает, что «это происходит из-за недостатка у мужчины воспитания и такта, иногда обычной зависти или семейного примера». «Если женщина » заряжена» на свою работу и чувствует себя в профессии как рыба в воде, то в споре дискриминация против компетентности при здравом подходе преимущество очевидно», — сказала Федорова.Отвечая на вопрос о том, достаточно ли представлены женщины в российских властных структурах, дипломат пояснила, что «если гнаться за чисто математическим равенством, то, наверное, у нас в этом плане еще есть резервы».

«Но если говорить серьезно, то я уверена, что мужчины и женщины абсолютно одинаково устроены — в плане работоспособности, наличия или отсутствия таланта, смекалки, выносливости, опыта, в конце концов. Поэтому количественное преобладание женщин или мужчин в том или ином срезе общества, на мой взгляд, ничего не решает и не меняет», — сказала она.»Во властных структурах должны быть представлены, прежде всего, профессионалы-управленцы, от квалификации, знаний которых зависит, как мы будем жить. На мой взгляд, гендерная пропорция в этой области — не принципиальная вещь», — отметила Федорова.Она также рассказала, какое празднество готовится 8 марта в генконсульстве в Гетеборге.

«Несмотря на то, что Швеция занимает самые верхние строчки всевозможных рейтингов, учитывающих вовлеченность женщин наравне с мужчинами в государственную и общественную жизнь страны, безусловное равенство в правах абсолютно во всем, но 8 марта в нашей традиции — с предпраздничной суетой, в которую погружена мужская половина семей и коллег по работе, с подарками и поздравлениями, с тюльпанами и мимозой — здесь не отмечают», — рассказала она.»Поэтому в этом году мы вместе с соотечественницами, проживающими в Гетеборге, приняли коллективное решение исправить это недоразумение и вместе отпраздновать приход весны, и сделать это именно 8 марта», — добавила Федорова.»В красивом представительском зале генерального консульства будем читать стихи и петь песни, будет квест-игра на тему праздника, будут танцы, цветы и чай с пирожными», — рассказала генеральный консул.

Еще новости:  Трамп пока не видит нужды в отправке дополнительных сил на Ближний Восток

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here