Порошенко заявил о праве Украины создавать «мощные» ракетные комплексы

4

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Киев имеет право создавать современные и эффективные системы вооружения для самозащиты, в том числе и новые мощные ракетные комплексы.Ранее Порошенко заявил, что решение США начинать процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией отвечает текущему состоянию с безопасностью в мире.

«Учитывая, что Будапештский меморандум блокируется Россией, а потому не действует, а членами НАТО мы пока не стали… Мы должны серьезно задуматься над дополнительным укреплением оборонного потенциала нашего государства. Подчеркиваю наше право создавать современные и эффективные системы вооружения для самозащиты, в том числе и мощные ракетные комплексы», — заявил Порошенко на заседании СНБО, трансляцию вел телеканал «Прямой»

По его словам, Украина в течение пяти лет сделала прорыв в ракетных технологиях. «Создали реактивную систему залпового огня «Ольха» с управляемыми ракетами. В этом году завершим разработку и постановку на производство комплекса крылатых ракет «Нептун», — добавил Порошенко.Эксперты неоднократно отмечали попытки Киева выдать старые советские разработки за новое оружие. По мнению военного эксперта Игоря Коротченко, оборонно-промышленный комплекс Украины «деградирует, а поэтому не может сегодня производить какие-либо новые образцы». Другой эксперт, Андрей Кошкин, отмечал, что нынешние власти Украины довели экономику страны и, в частности, оборонную отрасль, до состояния, когда производить что-то новое невозможно. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», договор будет расторгнут.Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Еще новости:  В МИД прокомментировали ноту Киева из-за визита Путина в Крым

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here