Лавров назвал «аррогантными» заявления США о санкциях за поддержку Мадуро

2

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «аррогантными» заявления спецпредставителя США Эллиотта Абрамса о возможности введения санкций со стороны Вашингтона против третьих стран за ведение дел с властями Венесуэлы.Ранее спецпредставитель США Эллиотт Абрамс заявил, что Вашингтон не исключает санкций против третьих стран за ведение дел с властями Венесуэлы. Пока что США вводили лишь прямые санкции против Венесуэлы, ее руководства и компаний, но не вторичные санкции, которые наиболее сильно могут повлиять на экономику страны. Ранее советник по нацбезопасности президента США Джон Болтон пообещал усиление экономического давления на Кубу, в частности на ее военных и разведку, из-за усиления их «роли в Венесуэле».Отвечая на просьбу прокомментировать слова Абрамса Лавров сказал, что не слышал этих слов, поскольку находится в турне по Ближнему Востоку.

«Я стараюсь следить за тем, что происходит, но отслеживать все аррогантные и неправомерные заявления Вашингтона уже просто не хватает времени и, честно, желания не хватает. Это лишнее подтверждение, если было заявлено, что все, кто поддерживает законного президента Венесуэлы, будут подвержены санкциям, лишнее подтверждение того, что американская дипломатия быстро утрачивает и вкус, и способность к дипломатическим методам, к использованию дипломатических инструментов и переходит на язык, который для дипломатии никогда не был характерным, и надеюсь, этот пример не для кого не будет заразительными», — заявил Лавров на пресс-конференции с министром иностранных дел ОАЭ Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

Еще новости:  В Раде оценили экономические потери без экспорта в Россию

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here