Москалькова опасается за безопасность Вышинского после этапирования в Киев

6

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не исключает провокаций в отношении подозреваемого украинскими властями в госизмене руководителя портала Украина Кирилла Вышинского после его этапирования в Киев, будет требовать от руководства пенитенциарной системы Украины обеспечить ему безопасность.Ранее украинская прокуратура направила в суд в Киеве обвинительный акт в отношении Вышинского для рассмотрения по существу. Вышинский находится в СИЗО Херсона.

«Девятого марта начинается его этапирование в город Киев, предположительно в Лукьяновское СИЗО. Очень важно, чтобы ему там была обеспечена безопасность. Потому что там содержатся и правонационалисты. Возможны провокации. Я буду обращаться к уполномоченному (по правам человека Украины – ред.) и к руководству пенитенциарной системы Украины с просьбой, чтобы не допустить случаев, которые могли бы быть опасны для жизни и здоровья Кирилла Вышинского», — сказала она.

Москалькова напомнила о гибели гражданина РФ Валерия Иванова в Дрогобычской исправительной колонии №40 во Львовской области на Украине. Расследование его гибели не было проведено должным образом, что вызывает обеспокоенность обеспечением безопасности российских граждан в украинских тюрьмах.По словам журналиста, все было задумано в Киеве, и сейчас власти «в тупике», так как «по-быстрому» ничего не получилось.Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Еще новости:  Москалькова попросила генпрокурора США экстрадировать Ярошенко в Россию

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here