Британский ученый выяснил, почему люди все меньше доверяют друг другу

5

Падение рождаемости и уменьшение размеров семей могут быть главными причинами роста поляризации мнений в политике и растущего недоверия между людьми. Об этом пишет известный британский ученый Тамас Дэвид-Барретт в журнале Scientific Reports.»Законы и государство могут заменить часть функций по поддержанию социальных норм, которые раньше исполняли семьи и сети традиционных родственных связей. С другой стороны, люди не перестают чувствовать того, что они не связаны с другими индивидами и живут в обществе с низким уровнем доверия», — пояснил социолог, отвечая на вопросы .Демографическая катастрофа/div>

Он пришел к такому выводу, анализируя текущую демографическую обстановку в мире. В соответствии с теорией демографического перехода, историю всего человечества в целом и отдельных цивилизаций и стран в частности можно разделить на три четких исторических периода, основываясь на двух базовых параметрах — рождаемости и смертности.

В первом периоде, который включает в себя всю историю до индустриальной эпохи, население планеты росло медленно из-за высокой смертности. После начала научно-технической революции наступила вторая фаза, связанная с резким снижением смертности. Ее пик приходится на середину XX века, когда многие бывшие колонии и страны третьего мира получили доступ к достижениям прогресса. Благодаря этому переходу численность населения Земли вырастает на миллиард каждые 14-15 лет. При этом, в некоторых других странах, в том числе и в России, численность населения начала падать из-за наступления третьей стадии перехода, во время которого рождаемость резко снизилась, а смертность изменилась совсем незначительно.Дэвид-Барретт заинтересовался тем, как эти переходы влияли не на все население планеты в целом или отдельные страны, а на то, как устроены семьи и как работают системы связей между родственниками и знакомыми.

Дело в том, что, наблюдения антропологов за примитивными племенами в Африке и Юго-Восточной Азии показывают, что семьи и сети родственных отношений выступали главным инструментом по поддержанию порядка и уменьшению уровня нахлебничества в традиционных обществах.Сплачиваясь друг с другом, члены одной семьи или более крупных групп родичей были уверены в том, что они получат помощь при решении самых разных задач, а при попытке обмана их обидчика накажет весь коллектив. Политические взгляды и другие предпочтения в таких группах не имели решающего значения – главную роль исполняли кровные или брачные связи.Британский социолог обратил внимание на одно простое последствие демографического перехода – размеры «большой» семьи резко сократятся из-за того, что каждая женщина будет рожать не по 4-5 детей, а только по 1-2 ребенка. В результате этого число двоюродных братьев и сестер, к примеру, сократится с четырех дюжин до пяти, а число более далеких родственников упадет еще сильнее.Это наблюдение заставило его проверить, как уменьшение размеров семьи повлияет на силу связей между ее членами и их склонность вовлекать незнакомых друзей в свою повседневную жизнь и работу. Для этого он воспользовался математической теорией сетей, описывающей поведение связанных друг с другом объектов, в том числе и людей.

Еще новости:  Физики еще раз усомнились в открытии следов "тяжелой" темной материи

Число жителей планеты вырастет почти до 10 миллиардов к 2050 году и достигнет отметки в 11,2 миллиарда к рубежу столетий в основном за счет взрывообразного роста в численности жителей Африки, заявили эксперты ООН на Объединенной встрече статистиков в американском Сиэтле.Подобные расчеты были основаны на одном простом принципе – члены одной и той же семьи, в силу своего происхождения, почти всегда знают о существовании друг друга и поддерживают отношения между собой, за исключением крайне редких случаев. При этом, близкие друзья одного и того же человека чаще всего не знают о существовании других знакомых и еще реже поддерживают с ними тесные контакты.Создав компьютерную модель небольшой страны, Дэвид-Барретт проследил за тем, как поменялись подобные «социальные сети», их характер и число связей в них, при резком повышении численности населении и падении рождаемости. Каждый «житель» этого виртуального мира должен был поддерживать определенное число социальных связей, которые он мог создавать как с «родственниками», так и с не связанными с ними «друзьями».Кризис доверия/div>

Эти расчеты привели к нескольким интересным результатам. Как обнаружил социолог, демографический переход повлиял не только на размеры семьи, но и на структуру и стабильность социальных сетей. В частности, заметно уменьшилось число «троек» людей, сильно связанных друг с другом, а также максимальная длина цепочек связанных друг с другом «жителей» симуляции.Главным следствием этого стало то, что семьи перестали быть надежным институтом репутации и гарантом социальной стабильности, так как информация о поведении «жуликов» начала распространиться по ней слишком медленно из-за уменьшения числа перекрестных связей и растущих размеров населения страны. Иными словами, крупные группы людей, состоявшие из небольших семей, просто «забывали» о преступлениях через некоторое время.»Одним из главных последствий этого процесса в реальном мире стало то, что люди начали искать знакомых, похожих на них самих. Иными словами, мы пытаемся повысить вероятность того, что наши друзья будут связаны друг с другом и с нами самими. Этот процесс подогревается традиционными СМИ, где часто озвучивают отличительные признаки принадлежности к той или иной группе, а соцсети позволяют нам круглосуточно их демонстрировать», — продолжает Дэвид-Барретт.Это, как считает ученый, привело к рождению идеологий, привлекающих новых сторонников при помощи «семейного» лексикона, к примеру, слов «братья», «сестры» или «фатерлянд». Их успех во многом объясняется упомянутым выше желанием искать и находить «братьев по разуму» со схожими ценностями и моральными установками.

Еще новости:  Космическая солнечная электростанция: китайцы хотят построить ее первыми

«В истории уже существовали организации, которые пользовались этим феноменом. К примеру, большая часть классических «джентельменских клубов» открылась в Лондоне примерно в то же время, во второй половине XIX века, на которое пришелся пик урбанизации и демографического перехода в Англии. Думаю, что сегодня этим же пользуются и производители брендовой техники и одежды», — отметил социолог.Вдобавок, этот «кризис доверия», порожденный урбанизацией и демографическим переходом, может быть связан с другими современными социальными проблемами – растущими трениями между жителями городов и деревень, а также богатой верхушкой и бедными низами общества. Яркий пример этого – движение «желтых жилетов» во Франции и дискуссии вокруг Брекзита.»Как правило, рождаемость в деревнях несколько выше, а число пришлых людей несколько ниже, чем в городах. Вкупе с другими различиями, оба этих фактора делают социальные сети в глубинке и в мегаполисах разными. В деревнях они исполняют свою традиционную роль и помогают поддерживать нормы, а в городах – находить новых друзей», — подчеркнул британский исследователь.Все это, по его мнению, выливается в то, что деревенские люди будут считать, что горожане ведут себя неэтично и постоянно «хватаются» за различные модные, но не особо практичные идеи и политические воззрения. С другой стороны, жители мегаполисов будут считать обитателей глубинки безнадежно «отсталыми» и не способными четко заявить о своей жизненной позиции. Можно ли бороться с этими проблемами? Как считает Дэвид-Барретт, многие из них связаны не только с демографическим кризисом, преодолеть который будет крайне сложно, но и с растущим имущественным расслоением.Соответственно, борьба с бедностью на общемировом уровне, в том числе с социо-экономическими последствиями глобализации, и укрепление «местных» социальных сетей в отдельных городах и районах, по его мнению, позволит снизить уровень недоверия между людьми и уровень преступности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here