Госдума рассмотрит в третьем чтении проекты о наказании за фейки 7 марта

4

Государственная Дума в четверг рассмотрит в третьем чтении пакет законопроектов о борьбе с распространением фейковой информации и оскорблений в адрес государства, общества и человеческого достоинства, сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.Дума приняла проекты законов во втором чтении в среду.

«В третьем чтении — да», — заявил Жуков, отвечая на вопрос, будут ли рассмотрены соответствующие проекты в четверг.

В конце прошлого года сенатор Андрей Клишас и группа парламентариев внесли в Госдуму проект, устанавливающий механизмы блокировки распространения в СМИ и интернете ложной общественно значимой информации. Другим законопроектом предлагалось ввести административную ответственность за распространение фейковых сведений.Поправками ко второму чтению было предложено предоставить сетевым СМИ возможность самостоятельно удалить фейковую информацию во избежание блокировки. Кроме того, из-под действия проекта были выведены традиционные медиа. Как пояснял глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин, это зарегистрированные средства массовой информации, которые имеют лицензию или свидетельство.Поправками также был уточнен список случаев, при которых доступ к недостоверной информации может ограничиваться.

Кроме того, ко второму чтению было предложено за распространение недостоверных данных, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, если эти действия не содержат уголовного наказания, ввести штраф для граждан от 30 до 100 тысяч рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой»; для должностных лиц — штраф от 60 до 200 тысяч рублей, для юрлиц — штраф от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.За распространение фейков, повлекшее создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается наказывать граждан штрафами от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; должностных лиц — штрафами от 300 до 600 тысяч рублей: юрлиц — штрафами от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.За распространение в СМИ и интернете фейков, которое повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается ввести для граждан штрафы от 300 до 400 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц — штрафы от 600 до до 900 тысяч рублей, для юрлиц — штрафы от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Еще новости:  Полпред в СФО представил правительству Алтая врио главы Хорохордина

Клишас и группа парламентариев в прошлом году внесли в Госдуму ещё один пакет законопроектов — направленный на борьбу с оскорблениями государства и общества. Одним из документов предлагалось наделить органы прокуратуры правом выносить решения о блокировке сайтов с оскорблениями государства и общества. Вторым проектом закона предлагалось ввести административное наказание за оскорбительные публикации в интернете в адрес общества, государства и госсимволов — штрафы от одной до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.Поправками ко второму чтению проекта было предложено ограничить доступ к информации, оскорбляющей также «человеческое достоинство и общественную нравственность».Еще одной поправкой установлено, что доступ к информационному ресурсу будет ограничен, если владелец сайта не удалит соответствующую информацию в течение суток с момента получения уведомления от Роскомнадзора.Комитетом Думы по госстроительству ранее были поддержаны поправки, касающиеся наказания за оскорбление госсимволов, человеческого достоинства и общества. Так, за неуважительные публикации было предложено ввести штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное совершение правонарушения повлечет наложение штрафа от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.Если те же действия совершены лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, они будут караться штрафом от 200 до до 300 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. -0-

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here