В Литве решили открыть мемориальную доску «лесному брату»

4

В Клайпеде откроют мемориальную доску литовскому «партизану», командиру «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу (Ванагасу), сообщает Sputnik Литва. Ее установят на здании факультета социальных и гуманитарных наук Клайпедского университета 11 марта.Главной «заслугой» «партизана» Ванагаса в глазах литовских властей стала его борьба за «освобождение» Литвы.

Летом прошлого года бывший тогда депутатом Клайпедского горсовета Вячеслав Титов выступил против намерения местных властей увековечить память командира «лесных братьев». Он заявил, что «партизан» причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей и опубликовал на своей странице в соцсети постановление советского суда, который признавал Раманаускаса виновным в преступлениях. Также Титов рассказал, что его точку зрения поддерживают многие жители города, которые знают о зверствах «партизан» в годы Второй мировой войны.

Может, где-то и все люди – братья, а для литовских депутатов все люди, только если они – «лесные братья». И кто в этом случае ими должен править, как не главный «брат».Позднее Главный административный суд Литвы постановил, что Титов нарушил присягу депутата. И он сам, и его соратники были категорически не согласны с этим решением. Чтобы участвовать в муниципальных выборах, политик отказался от мандата депутата городского совета.В Литве командира «лесных братьев» считают национальным героем, хотя многие эксперты и местные жители не согласны с этим мнением. В 1957 году советский суд вынес Раманаускасу приговор, в котором подчеркивал его причастность к преступлениям против населения республики.В документе сообщалось, что подчиненные «партизана» вели террористическую деятельность, убивали простых жителей и советских партийных работников, а также грабили и уничтожали имущество мирных граждан. По данным постановления суда, в Южной Литве, где орудовали «лесные братья» под руководством Раманаускаса, были убиты около восьми тысяч взрослых и детей.

Еще новости:  В МИД прокомментировали деятельность миссии ОБСЕ на Украине

«Лесные братья» — националистически настроенные вооруженные формирования, которые действовали на территории Литвы в 1940-1950-х годах. Литовские власти считают их «партизанами». Во время Второй мировой войны многие из тех, кто выступал против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии.Пособники нацистов в Литве причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек./div>В Литве с помпой перезахоронили одного из «лесных братьев». Повторив, что герой, каких поискать. Убивал много, потому что жил трудно и боролся отчаянно. МИД РФ отреагировал неправильно – и вспомнил про героя не то. В Вильнюсе того и ждали.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here