Масленица напугала латвийских националистов

3

Латышские националисты усмотрели угрозу в весеннем празднике Масленица, сообщает Sputnik Латвия. Масленичная неделя по традиции довольно широко отмечается в прибалтийской республике. Ее празднуют в Юрмале, Вентспилсе, Резекне и других городах страны. Латвийские предприниматели делают потребителям большое количество рекламных предложений, связанных с празднованием Масленицы. Именно это обилие рекламы и насторожило определенные круги латвийцев. На страницах соцсетей Масленицу объявили «чужим праздником» и поставили в один ряд с Днем Святого Валентина, праздником 23 февраля и Хелоуином. ​»Масленица? Какая связь у Юрмалы с официальным празднованием Масленицы? Тогда включим и Хеллоуин и «черную пятницу» в официальные, город будет поддерживать празднование. Блины можно покушать и в будни…» — негодует пользователь Гунтис.

Впрочем, у Масленицы нашлись и свои защитники. Они заметили, что «мир большой, и в нем много народа и праздников». Из этого разнообразия можно выбрать именно те, которые хочется отмечать каждому человеку и при этом не мешать другим.

Защищая традицию русского весеннего праздника, пользователи вспомнили о национальном латышском Метени, аналоге русской Масленицы. «Если сами не празднуем Метени, то хорошо, что кто-то празднует Масленицу — которая, по сути, одно и то же», — рассуждает пользователь под ником Эд.Однако эти доводы не убедили нацпатриотов. Масленица, по их мнению, «отнимает пространство у латышских праздников». «Это праздники нации оккупантов, и у большой части русских, пусть они путинисты или антипутинисты, внутри сидит великорусский шовинист, и нас они считают своей территорией», — написал в своем Twitter пользователь под ником AK LV.

Ранее нацпатриоты Латвии выражали недовольство отдельными мероприятиями, приуроченными к 23 февраля. Так, их внимание привлекла сельская дискотека, которую запланировали провести в этот день в народном доме Вецлайцене.Официально отмечаемый в Латвии Международный женский день также попал под огонь критики: доктор юридических наук Латвийского университета и исследователь КГБ ЛССР Кристине Яриновска на днях напомнила женщинам и Сейму Латвии о том, что праздник 8 Марта — «унизительное наследие оккупационного режима». Однако большинство пользователей соцсетей не поддержали инициативу Кристине Яриновски и возразили, что Международный женский день отмечается в разных странах мира./div>

Еще новости:  Источник сообщил о поиске причастных к взрыву у автобуса в Египте

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here