Эксперт: Орешкин попал под раздачу, но адресатом является все правительство

3

Вопрос об инструментах вывода экономики РФ на темпы роста на уровень среднемировых волнует не только депутатов Госдумы, но и бизнес и экспертное сообщество, однако отвечать на него должно правительство РФ в целом, считает советник Института современного развития Никита Масленников.ГД в среду перенесла «правительственный час» главы Минэкономразвития Максима Орешкина, новое выступление министра может состояться в конце марта-начале апреля. Выступление министра в Госдуме раскритиковал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, который предложил министру выступить еще раз и рассказать о приоритетах развития экономики, не ограничиваясь темой малого и среднего предпринимательства.

Как полагает Масленников, в среду произошло некоторое расхождение между ожиданиями депутатов и тем, что собирался представить глава МЭР. «Минэкономразвития представило некоторые наметки своего прогноза обновлённого, причём с оговорками, что это предварительные оценки и окончательные будут к середине апреля. … Как я понимаю, некоторых депутатов не устроило понижение прогноза по (цене – ред.) нефти среднегодовое, некоторое ослабление рубля, что абсолютно корректно. Это настроило на критический лад», — сказал Масленников .

Он также отметил, что Орешкин озвучил традиционные цифры прогноза по росту ВВП по 2020 и 2021 годам (прогноз остался без изменений — 2% и 3,1%, соответственно), вновь сообщив, что во второй половине текущего года темпы роста ВВП вернутся к 2% (после резкого замедления в первой половине года). «Естественно, возник вопрос за счет чего? Отчасти Володин здесь прав, потому что хотелось бы не только от Минэкономразвития, но и в целом от правительства услышать и увидеть инструменты выхода на эти прогнозируемые темпы роста», — указал эксперт.Масленников напомнил, что регулятивных инициатив в последнее время правительством было предложено немало, однако деталей, как они увязаны между собой и каков ожидаемый эффект для экономики от их реализации, нет. «В этом году некое ускорение экономического роста во второй половине года может быть связано только с запуском финансирования национальных проектов, и люди обоснованно хотят узнать: когда, где, как, что. Но это уже не к Минэкономразвития, а к Минфину, который пока тоже еще не вполне в состоянии всё это сказать», — уверен эксперт.Он отметил, что критика Орешкина — это нормальная рабочая дискуссия, но она свидетельствует о том, что не только у депутатов, но и у экспертного сообщества, бизнеса есть вопросы, какими средствами мы будем достигать поставленных задач. «Нужно спокойно и стоически отнестись к этой критике, ничего здесь такого чрезвычайного не случилось, но, тем не менее, обратить внимание на неё необходимо. … Орешкин попал под раздачу, но надо понимать, что адресат не столько он, сколько правительство в целом», — добавил Масленников.

Еще новости:  Россия и Словакия больше не возвращаются к теме высылки дипломатов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here