Эксперты оценили вероятность провала переговоров с Киевом по транзиту газа

2

РФ и Украина договорятся о продолжении после 2019 года транзита российского газа, новый контракт будет подписан, скорее всего, в декабре, считает генеральный директор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов.»Переговоры не провалятся, 100%. Договор обязательно будет подписан до конца года, скорее всего, в декабре, потому что стороны будут до последнего договариваться об условиях (транзита — ред.)», — сказал Правосудов.»Экономических предпосылок к провалу переговоров о транзите сегодня нет. Сегодня и в «Газпроме» и в «Нафтогазе» есть понимание, что без нового транзитного соглашения с Украиной не обойтись», — прокомментировал аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов.

Ранее в среду заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Украина подготовила план действий на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу, в том числе, с помощью США.

Украина подготовила план на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу, заявили в Киеве. В эфире радио Sputnik доцент Международного института экономики и финансов Алексей Белянин рассказал, что, по его мнению, может предполагать этот план.»Никакого плана у них нет, потому что США не закупают российский газ и не принимают участие в никаких проектах по поставкам российского газа (в Европу — ред.). Наоборот, США всегда выступают против этих проектов. Так или иначе, все эти проекты были реализованы и реализуются, и если США что-то и хотели сделать, это надо было делать раньше», — считает Правосудов.Эксперты ожидают, что переговоры будут сосредоточены на сроках нового контракта и объемах транзита газа через Украину после 2019 года. «В «Газпроме» могут рассчитывать на кратко- или среднесрочное соглашение на небольшие объемы. Это совсем не соответствует интересам «Нафтогаза», которому нужен долгосрочный контракт и объемы, можно предположить, что не менее 50-60 миллиардов кубометров (в год — ред.)», — сказал Капитонов.»Ключевой момент, о котором не знает никто — какие закупки российского газа будут в Европе (в ближайшие годы — ред.). Даже Европа не может точно этого сказать. Если тенденция (по росту закупок российского газа — ред.) продолжится и дальше, то тогда объем поставок (через Украину — ред.) будет расти», — уточнил Правосудов.

Еще новости:  В Австралии начали расследование против СМИ за трансляцию теракта в эфире

В «Нафтогазе» не верят в сохранение транзита российского газа через Украину. В эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев прокомментировал ситуацию. Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и ЕК, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом». Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные вехи. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Продолжить трехсторонние обсуждения на уровне министров стороны планируют в мае.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here