Жан-Мишель Кусто хочет приехать в Приморье для спасения косаток

5

Сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, выдающийся исследователь океанов Жан-Мишель Кусто сообщил властям Приморья, что с их помощью хотел бы посетить регион и помочь в выпуске косаток и белух из бухты Средняя в Приморье.Об этом говорится в его письме на имя главы Приморья Олега Кожемяко, копию которого предоставила группа общественных организаций, среди которых реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень», «Эковахта Сахалина» и другие.

Ранее Жан-Мишель Кусто и его коллеги-ученые попросили российские власти выпустить в природу косаток и белух, которых держат в бухте Средняя в Приморье, и предложили свою помощь. Кожемяко пригласил ученых, в том числе Жана-Мишеля Кусто, для помощи в решении ситуации.

«С вашей помощью я хотел бы посетить бухту Средняя вместе с российскими и международными специалистами по морским млекопитающим, оценить состояние косаток и белух и помочь российским властям спланировать их реабилитацию и выпуск», — говорится в письме.»Я считаю, что важно начать подготовку китов к реабилитации и выпуску как можно раньше. Последние сообщения в СМИ говорят о возможном ухудшении здоровья косаток и белух в бухте Средняя, что увеличивает нашу обеспокоенность и обуславливает необходимость принятия срочных мер», — сообщается в письме.Также отмечается, что копия этого письма направлена властям РФ «из-за срочности ситуации и текущих решений, принятых на федеральном уровне о судьбе косаток и белух».Президент РФ Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу вместе с общественными и научными организациями до 1 марта определить судьбу животных из бухты Средняя. Пресс-служба вице-премьера РФ Алексея Гордеева сообщила, что будет разработан план для выпуска животных в естественную среду обитания; для этого планируется оборудовать одну из бухт острова Русский в центр содержания. Экологи выступили против перевозки животных на остров, отметив, что это может затянуть сроки выпуска, и предложили проводить реабилитацию в бухте Средняя.

Еще новости:  Обвиняемого в изнасиловании жительницы Якутска заключили под стражу

История с «китовой тюрьмой» стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here