ЦЕРН построит новый детектор на БАК для поисков темной материи

4

Инженеры ЦЕРН установят в кольце Большого адронного коллайдера новый детектор FASER, главной целью которого будет поиск «новой физики», темных фотонов и темной материи. Он начнет работу в 2021 году, сообщает пресс-служба ЦЕРН.»Подобные эксперименты значительно обогатят научную программу БАК и других коллайдеров и помогут нам взглянуть на «вечные вопросы» мира физики частиц с совершенно другого угла», — заявил Майкл Ламонт (Michael Lamont), координатор проекта Physics Beyond Collider в ЦЕРН. Большой адронный коллайдер был построен в 2008 году для поиска следов «частицы Бога», бозона Хиггса, последней недостающей части Стандартной модели физики. За восемь лет работы он пережил одно крупное обновление, в ходе которого энергия сталкиваемых частиц была увеличена в два раза, и несколько мелких «апгрейдов», значительно повысивших эффективность сбора данных.

БАК удалось решить свою главную задачу еще в 2012 году, примерно за год до первой плановой остановки машины и ее обновления. Впоследствии ученым удалось найти множество других редких частиц и проверить остальные аспекты Стандартной модели, однако следы новой физики, за исключением громкого фиаско с «частицей массой в 750 ГэВ», так и не удалось обнаружить.

Она, как надеются ученые, будет найдена в ходе двух последующих крупных обновлений коллайдера, одно из которых началось еще в декабре, а следующее намечено на начало 2024 года. Каждая из этих процедур займет примерно два года, в ходе которых все крупнейшие узлы БАК будут обновлены, а в его кольцо будут вставлены новые детекторы и экспериментальные установки.Одним из них, как официально заявили в ЦЕРН вечером в понедельник, станет установка FASER, предназначенная для поиска долгоживущих и сверхлегких частиц, а также различных форм материи, почти не взаимодействующих с окружающим миром. Она будет расположена примерно в 500 метрах от другого крупного детектора, знаменитой установки ATLAS, открывшей бозон Хиггса и специализирующейся на изучении сверхтяжелых частиц. В отличие от него, а также других «жителей» коллайдера, FASER будет установлен не непосредственно внутри кольца БАК, а несколько в стороне от нее.Это связано с тем, как ведут себя «темные фотоны», сверхлегкая темная материя и прочие частицы, которые в теории могут возникать на БАК. Если эти частицы возникают в результате столкновений протонов или тяжелых ионов внутри ATLAS, то они, в силу их природы, не будут двигаться по кольцу ускорителя, как остальные продукты реакций, а пролетать через детектор по прямой линии.

Еще новости:  МИД назвал решение США по Голанам шагом по дестабилизации Ближнего Востока

На этой линии будет находиться FASER, относительно компактная установка длиной в пять метров и диаметром в 20 сантиметров, собранная из ненужных запасных деталей, пожертвованных научными командами проектов ATLAS и LHCb. Как надеются физики, наблюдения за подобными частицами помогут проверить некоторые теории, описывающие «новую физику» и сузить поле поисков темной материи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here