Журналист МИА «Россия сегодня» Свиридов оспорил в ЕСПЧ решение суда Польши

3

Журналист МИА «Россия сегодня» Леонид Свиридов обжаловал в Европейском суде по правам человека решение властей Польши лишить его статуса резидента Евросоюза и запретить въезд в шенгенскую зону на 5 лет, сообщил в среду польский адвокат российского журналиста Ярослав Хелстовский.Высший административный суд Польши в 2018 году счел законным лишение Свиридова статуса долговременного резидента Европейского союза и внесение его в список лиц, чье пребывание на территории стран Шенгенского соглашения нежелательно.»Могу подтвердить, что соответствующий иск в ЕСПЧ был направлен мною из Варшавы в Страсбург. Европейский суд получил исковое заявление и сопроводительные документы, в том числе, копии решений польских судебных инстанций и государственных административных органов», — рассказал Хелстовский.

По его словам, в иске в ЕСПЧ особо отмечено, что «гражданин России был полностью лишен права на защиту, потому что все материалы были засекречены, хотя дело является административным, а не уголовным».

Гражданин РФ «не был вообще ознакомлен с доказательными материалами, соответственно не мог высказаться об их правдивости, а также о сделанных выводах из этих материалов польскими спецслужбами, а затем административными органами и судами Польши», — отметил польский адвокат российского корреспондента.Кроме того, «в решении суда не указаны конкретные причины высылки Свиридова из Польши, нет даже намеков на возможно совершенные им административные правонарушения», сказал Хелстовский.Суды в Польше многократно отказывали Свиридову в праве присутствовать на судебных заседаниях по своему делу, а также отказывали в праве заслушать свидетелей.

В исковом заявлении в ЕСПЧ российский журналист потребовал отмены незаконных решений, принятых властями Польши, а также материальную компенсацию в размере 40 тысяч евро и компенсацию расходов на адвоката.МИД Польши 24 октября 2014 года без объяснения причин аннулировал журналистскую аккредитацию Свиридова, который работал в Варшаве с 2003 года. После этого польские власти начали административную процедуру лишения Свиридова вида на жительство — статуса долговременного резидента ЕС. После его аннулирования, исполняя решение административного органа, журналист в 30-дневный срок покинул страну. Он был вынужден вылететь из Варшавы в Москву 12 декабря 2015 года без решения суда.Все материалы дела российского журналиста засекречены, несмотря на многочисленные требования стороны защиты получить объяснения причин такого решения. Главный Административный суд Польши отказался рассекречивать документы по делу. В папке Свиридова фигурирует единственный официальный документ: письмо директора Агентства внутренней безопасности Польши (ABW), в котором указано, что «дальнейшее пребывание указанного гражданина на территории Польши является действительной и серьезной угрозой для безопасности государства», но ничего не говорится о причинах.История Свиридова несколько раз попадала в мониторинговый отчет представителя ОБСЕ по свободе прессы о нарушении прав журналистов в странах организации. ОБСЕ зафиксировала за последнее время единственный случай нарушения прав журналиста в Польше, причем это нарушение прав не гражданина Польши, а гражданина России. В сентябре 2015 года российский корреспондент лично разговаривал в Варшаве с представителем ОБСЕ по свободе прессы на эту тему. В сентябре 2017 года члены российской делегации на ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве вновь заявили о незаконности высылки журналиста из Польши.Ранее российский МИД неоднократно заявлял, что ситуация вокруг Свиридова может быть расценена как попытка ограничить свободу слова и нарушить законные права журналиста на осуществление профессиональной деятельности.

Еще новости:  Эксперт: переименование Астаны может негативно повлиять на имидж Казахстана

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here