Руководитель хабаровского «Водоканала» предстанет перед судом

4

Уголовное дело в отношении директора МУП «Водоканал» Хабаровска, обвиняемого в нескольких преступлениях с ущербом в 455 миллионов рублей, направлено в суд, сообщает следственное управление СК России по Хабаровскому краю в среду.Отмечается, что директора Владимира Стеблевского обвиняют по статьям «растрата», «злоупотребление полномочиями», «коммерческий подкуп» и «легализация (отмывание) денег».По версии следствия, в 2010-2017 годах директор вместе со своим заместителем, главным инженером и предпринимателями растратили деньги городского бюджета, выделенные на федеральную целевую программу по экономическому и социальному развитию, закупив оборудование для строительства Тунгусского водозабора по завышенной на 19 миллионов рублей цене.

Следствие утверждает, что электротехническое оборудование для водозабора закупили вдвое дороже рыночной цены, городская казна переплатила за него более 144 миллионов рублей. По версии следствия, чиновник также получил 28 миллионов рублей коммерческого подкупа от предпринимателя и обеспечил победу последнего в закупочной процедуре.

Кроме того, следователи установили, что обвиняемый увеличил стоимость работ по заключенному ранее контракту на строительстве водозабора. Ущерб от этого в СК оценили в более 260 миллионов рублей.Следствие также выявило злоупотребления чиновника при закупках реагента для «Водоканала». По данным ведомства, он помог аффилированной организации победить в конкурсе, и в итоге она продала предприятию химикаты по завышенной на 26 миллионов рублей цене. Помимо этого, директора обвиняют в том, что он незаконно выделил из денег «Водоканала» 1,5 миллиона рублей заводу его родственников и подключил его к сети холодного водоснабжения без оплаты, которая составляет 5 миллионов рублей.Следствие также утверждает, что более 60 миллионов рублей из всей суммы, полученной в результате преступлений, злоумышленник отмыл, застраховав себя и родственников.»Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении. Отмечается, что деньги и имущество обвиняемого на общую сумму 300 миллионов рублей арестованы.

Еще новости:  Суд продлил срок ареста двум фигурантам дела Абызова

Ранее сообщалось, что уголовное дело в отношении главного инженера «Водоканала» о хищении денег на строительстве Тунгусского водозабора направлено в суд. Бывший заместитель директора в январе этого года осужден за растрату и легализацию 57 миллионов рублей, он получил четыре года колонии. В сентябре прошлого года за хищение 20 миллионов рублей на 3,5 года условно осужден директор коммерческой организации.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here