Дочь первого президента Узбекистана Гульнару Каримову перевели в колонию

8

Дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару перевели в колонию из-за нарушений условий отбывания наказания, сообщает в среду Генеральная прокуратура страны.»В связи со злостным нарушением порядка и условий отбывания наказания Яшнабадским районным судом по уголовным делам 5 марта 2019 года принято определение о замене наказания осужденной Г. Каримовой на лишение свободы с отбыванием оставшегося срока в колонии общего режима в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством», — говорится в сообщении.

«Систематически нарушала ограничения»Как пояснили в Генпрокуратуре, приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам 18 декабря 2017 года Каримова была приговорена к десяти годам лишения свободы. Первого июля 2018 года наказание было заменено на ограничение свободы на пять лет с отбыванием по месту жительства ее дочери Иман в Ташкенте. Приговор был изменен по соображениям гуманности и принимая во внимание взятые осужденной «обязательства по возвращению нажитых преступным путем денежных средств и возмещению ущерба, нанесенного государству», отметили в Генпрокуратуре.

На осужденную возложили обязанности соблюдать ряд общеустановленных законодательством ограничений, в том числе не покидать жилище, не использовать средства связи и интернет, а также возместить ущерб, сообщили в ведомстве.»Однако осужденная Гульнара Каримова в ходе отбытия наказания систематически нарушала установленные судом ограничения, не выполняя тем самым обязанности», — добавили в Генпрокуратуре.Похищена из квартиры в ТашкентеВо вторник дочь Гульнары Каримовой Иман сообщила, что ее мать «была похищена» сотрудниками Генпрокуратуры из квартиры в Ташкенте, где с конца июня 2018 года проживает после условно-досрочного освобождения.

Генпрокуратура Узбекистана опровергла утверждение Иман Каримовой. Представитель ведомства заявил , что фотографии, размещенные в Instagram-аккаунте дочери, где якобы изображено похищение, «довольно старые».В феврале сын Каримовой Ислам написал на странице в Instagram, что следственные органы оказывают давление на его мать, отбывающую наказание. По его словам, ей также отказывают в своевременной медицинской помощи. Представители Генпрокуратуры тогда также опровергли это сообщение, сообщив, что Каримовой всегда был представлен свободный доступ врачей, включая тех, «кого она просила».Уголовные дела в отношении КаримовойКаримова в августе 2015 года была осуждена за вымогательство и уклонение от уплаты налогов, против нее расследуется уголовное дело по ряду других обвинений. После смерти президента Ислама Каримова в сентябре 2016 года в СМИ появились сообщения, что его дочь Гульнара была убита, но информация не подтвердилась. Адвокат из Женевы Грегуар Манжа заявил, что видел ее в Ташкенте в декабре 2016 года. По его словам, Каримова была здорова, но условия ее содержания не соответствовали международным нормам.

Еще новости:  Меркель с уважением отнеслась к решению Терезы Мэй об отставке

В июле 2017 года прокуратура Узбекистана сообщила, что против Каримовой продолжается расследование уголовного дела по ряду других обвинений, ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Общая сумма причиненного ущерба по двум уголовным делам, по которым проходит Каримова, по оценкам узбекских правоохранительных органов, составила почти 2 миллиарда долларов. Ташкент инициировал арест активов в 12 странах, в том числе в России, на общую сумму более 1,5 миллиарда долларов.В октябре 2018 года сообщалось, что генеральная прокуратура Узбекистана ведет переговоры с правоохранительными органами Великобритании по вопросу возвращения активов, связанных с Гульнарой Каримовой. Управление по борьбе с мошенничеством Великобритании заявило, что намерено конфисковать несколько объектов недвижимости, связанных с дочерью первого президента Узбекистана. Судебный иск, в частности, касается ряда активов, в том числе трех объектов недвижимости в Великобритании, которые, как предполагает управление, были приобретены с использованием доходов от коррупционных сделок в Узбекистане с участием Каримовой.Весной 2015 года Минюст США заявил, что совместно с голландской прокуратурой проводят расследование в отношении сделок Vimpelcom, МТС и скандинавской TeliaSonera с компанией Takilant, которую связывают с Гульнарой Каримовой. В августе того года власти США обратились к пяти европейским странам с просьбой заблокировать активы на миллиард долларов в рамках расследования «узбекского дела». По версии следствия, в коррупционной схеме операторы связи передали сотни миллионов долларов структурам, связанным с Каримовой, в обмен на право входа на рынок Узбекистана, на получение частот и на другие сделки в стране. В рамках этого дела Vimpelcom в 2016 году выплатил 795 миллионов долларов.

Продление санкций США против КаримовойВ декабре 2018 года президент США Дональд Трамп в письме членам конгресса сообщил, что на основании закона Магнитского продлил санкции в отношении 13 человек по всему миру, а также еще 39 физлиц и компаний, связанных с ними. В их числе есть и Каримова.В Генпрокуратуре Узбекистана назвали продление санкций в Гульнары Каримовой исключительным делом властей США.

Еще новости:  Могерини и глава МИД Кубы призвали к мирному решению кризиса в Венесуэле

Биография Гульнары КаримовойГульнара Исламовна Каримова родилась в 1972 году в Фергане в семье будущего президента Узбекистана Ислама Каримова.Обучалась в Технологическом институте моды Государственного университета Нью-Йорка, получила степень бакалавра отделения международной экономики философско-экономического факультета Ташкентского государственного университета, окончила магистратуру Института экономики при Академии наук Узбекистана, в 2000 году получила степень магистра искусств в Гарвардском университете, в 2006 году — степень бакалавра в области телекоммуникаций в Ташкентском университете информационных технологий.В 2001 году стала доктором политических наук в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте.С 1995 года работала советником главы МИД Узбекистана, в 2003-2005 годаз работала в посольстве Узбекистана в России. В 2008 году Каримова была назначена заместителем министра иностранных дел Узбекистана по вопросам международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. В этом же году она была назначена постоянным представителем Узбекистана при ООН и других международных организациях в Женеве.В 2010–2012 годах была послом Узбекистана в Испании.Гульнара Каримова также получила известность как дизайнер одежды и певица. В 2012 году под псевдонимом Googoosha она выпустила музыкальный альбом на английском языке.В июле 2013 года власти Узбекистана лишили Каримову дипломатического иммунитета. По данным СМИ, решение узбекских властей было связано с обысками на нескольких объектах недвижимости во Франции, к которым она якобы имела отношение.Если верить социальным сетям, в Узбекистане на днях чуть не случился государственный переворот, но Аркадий Дубнов считает, что все проще: «ищите женщину»…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here