Microsoft признал Россию лидером по внедрению искусственного интеллекта

8

Искусственный интеллект активно внедряют в России 30 процентов компаний, тогда как в странах Европы и США в среднем этот показатель равен 22,3 процента, показало проведенной Microsoft исследование.В исследовании участвовали 800 менеджеров высшего звена из Франции, Германии, Италии, Нидерландов, России, Швейцарии, Великобритании, США (выборка — 100 респондентов на страну). Рассматривались крупные компании со штатом более 250 человек.Исследование проводилось в период с 18 по 27 января. К активно внедряющим искусственный интеллект отнесены компании, где технология стала частью корпоративной стратегии, а также те, в которых ИИ — неотъемлемая часть структуры компании.

Разработка национальной стратегии в области ИИПрезидент России Владимир Путин ранее поручил правительству в срок до 15 июня разработать национальную стратегию в области искусственного интеллекта.

«Правительству Российской Федерации обеспечить разработку национальной стратегии в области искусственного интеллекта. Срок – 15 июня 2019 года», — говорится в списке поручений по реализации послания президента Федеральному собранию.Помимо этого, кабмину поручено до 1 июля представить доклад о реализации дополнительных мер, направленных на стимулирование роста инвестиций в высокотехнологичные проекты в области искусственного интеллекта, интернета вещей, робототехники и обработки больших массивов данных, осуществляемые субъектами малого и среднего предпринимательства.Проекты в области ИИФонд перспективных исследований (ФПИ) давно ведет проекты в области искусственного интеллекта, заявили в пресс-службе фонда.

«Такие проекты в области искусственного интеллекта есть, работа над ними ведётся уже давно», – сказали в фонде. Как ранее сообщали в ФПИ, системы искусственного интеллекта будут способны заменить человека через 10-15 лет, когда произойдёт замена оператора по обработке данных на робота.При этом ФПИ подготовил для Минобороны предложения по стандартизации искусственного интеллекта, в частности, стандарты для распознавания искусственным интеллектом речи и лиц. Кроме того, в России при содействии ФПИ может быть создан комитет по выработке требований к искусственному интеллекту.Математики усомнились во всемогуществе ИИИзраильские математики ранее доказали, что искусственный интеллект далеко не всегда способен находить закономерности в наборах данных или давать однозначные ответы на любые вопросы. Их выводы были представлены в журнале Nature Machine Intelligence.

Еще новости:  Названа стоимость создание ракеты "Рокот-2" без украинских комплектующих

Современные системы машинного обучения и искусственного интеллекта работают на базе очень простого принципа. Они постепенно учатся «видеть» определенные закономерности и отличать правильные ответы от неправильных, используя обширные базы данных, подготовленные человеком.Изначально подобный подход применялся в основном для создания систем распознавания изображений. Впоследствии выяснилось, что его можно применять практически для всего, начиная с «творческих» ИИ, способных самостоятельно рисовать и создавать музыку, и заканчивая машиной AlphaZero, способной учиться без помощи людей и играть в несколько настольных игр, зная лишь их правила.Подобные успехи, по словам авторов исследования, заставили программистов, философов и математиков задуматься о том, есть ли границы у подобного метода решения проблем и сможет ли предельно «общий» искусственный интеллект найти закономерность в любом произвольном наборе данных и дать ответ на все возможные вопросы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here