В Токио открылась выставка лауреатов фотоконкурса имени Андрея Стенина

6

Работы победителей международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина представлены во вторник в Токио на выставке, организованной МИА «Россия сегодня» при содействии посольства РФ в Японии.Всего для экспозиции в здании российского посольства под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО отобраны три десятка фотографий из 6 тысяч работ фотографов 77 стран мира. Это рекордное в 2018 году число стран-участниц конкурса, носящего имя известного российского фотографа, погибшего при выполнении редакционного задания.

Заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Елена Чепурных, открывая выставку, отметила, что в экспозиции представлены работы из России, ЮАР, Израиля, Италии, Белоруссии, и круг молодых фотографов-участников каждый год растет.

«Эту выставку мы стараемся показать как можно большему числу людей в разных странах мира. Она была в ЮАР, Аргентине, Бельгии, во Франции, Китае», — сказала Чепурных.Посол РФ Михаил Галузин выразил признательность МИА «Россия сегодня» за инициативу проведения фотовыставки. «Я считаю, что выставка прошла успешно и способствовала популяризации конкурса Андрея Стенина и дальнейшему укреплению дружбы и взаимопонимания между Россией и Японией», — сказал посол.Стелла Сивакова, профессор университета Сока, представляющая фонд «Русский мир», привела на выставку своих японских студентов и профессоров. «На молодых японских людей произвело огромное впечатление, что молодые фотографы оказались в местах боевых действий, землетрясений, не боялись и рисковали собой. Для японского менталитета это производит шоковый эффект», — отметила она.

К примеру, обладателями первых премий в номинации «Главные новости» стали Джастин Салливан (ЮАР) с фотографией «Противостояние», на которой полицейский держит под прицелом трех прячущихся под столом человек, и Луис Тато (Испания) с фотосерией «Беспорядки в Кении после выборов». Яркий снимок Тайсира Махди из Ирака под названием «Желание жить», получивший первое место в номинации «Спорт», запечатлел юного атакующего футболиста с ампутированной ногой.»Мы бы хотели, чтобы такие выставки проводились и в японских университетах», — сказала Сивакова.Предпоказ выставки лауреатов конкурса-2018 прошел в штаб-квартире ООН в значимую для международного журналистского сообщества дату – 2 ноября, в учрежденный ООН Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here