Комитет Госдумы поддержал увеличение штрафов за фейковые новости

5

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал ГД принять проекты о штрафах за фейковые новости и оскорбление госсимволов с учетом правок, увеличивающих штрафы.»Ответственность предлагается к ужесточению. Второе — все-таки арест применяется только в крайних случаях, а также формулировки стали более юридически точными», — сказал глава думского комитета Павел Крашенинников.

Кроме того, согласно поправкам, по его словам, итоговое решение будет принимать суд. «В зависимости от ситуации Роскомнадзор или МВД составляют протокол, направляют дело в суд. Дальше уведомление идет в прокуратуру. После этого решение принимается судом. На мой взгляд, система, которая позволяет избежать злоупотреблений», — пояснил депутат.

Согласно тексту поправок к проекту о фейках, распространение недостоверных данных, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, если эти действия не содержат уголовного наказания, будут караться штрафом от 30 до 100 тысяч рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой»; должностных лиц будут наказывать штрафом от 60 до 200 тысяч рублей, юрлиц — штрафом от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.За распространение фейков, повлекшее создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается наказывать граждан штрафами от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; должностных лиц — штрафами от 300 до 600 тысяч рублей: юрлиц — штрафами от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.Кроме того, за распространение в СМИ и интернете фейков, которое повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается ввести для граждан штрафы от 300 до 400 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц — штрафы от 600 до до 900 тысяч рублей, для юрлиц — штрафы от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Еще новости:  "Научим Родину любить": как работает китайская система социального кредита

Комитет по госстроительству также поддержал повышение штрафов за оскорбление госсимволов, человеческого достоинства и общества. Так, за неуважительные публикации предлагается ввести штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное совершение правонарушения повлечет наложение штрафа от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.Если те же действия совершены лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, они будут караться штрафом от 200 до до 300 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.Ранее сенатор Андрей Клишас вместе с другими сенаторами и депутатами внес в Госдуму проект, устанавливающий механизмы блокировки распространения в СМИ и интернете ложной общественно значимой информации. Другим законопроектом предлагалось ввести административную ответственность за распространение фейковой информации. Так, в первой редакции проекта предусматривался штраф для граждан от трех до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.Также Клишас и его коллеги внесли в Госдуму проект, которым предлагается наделить органы прокуратуры правом выносить решения о блокировке сайтов с оскорблениями государства и общества. Вторым проектом закона предлагается ввести административное наказание за оскорбительные публикации в интернете в адрес общества, государства и госсимволов — штрафы от одной до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.Госдума 24 января приняла в первом чтении пакет законопроектов об ответственности за фейковую информацию и оскорбительные высказывания в отношении общества и государства. Группа депутатов Госдумы разработала поправки о повышении в несколько раз штрафов за распространение фейковой информации и оскорбление госсимволов, сообщил соавтор поправок, депутат от «Единой России» Анатолий Выборный.

Еще новости:  Эксперт рассказал, когда в России заработает "умная" система вывоза отходов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here