Японский зонд передал первое видео «обстрела» астероида

6

Научная команда зонда «Хаябуса-2» подготовила короткую видеозапись, на которой можно увидеть, как аппарат совершил посадку на поверхность астероида Рюгю и выстрелил в него танталовой пулей. Об этом сообщает официальный микроблог миссии.»Наши текущие данные показывают, что мы собрали достаточное количество материи во время прошлого маневра. Успешное завершение первой посадки означает, что вторая посадка «Хаябусы-2″ на астероид произойдет уже после эксперимента по формированию кратера на его поверхности, рядом или внутри него, если это позволят условия», — заявили ученые.Автоматическую станцию «Хаябуса-2» запустили в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.

Кадры, полученные камерой CAM-H, показывают, что первую часть этой задачи — «обстрел» астероида и сбор обломков — «Хаябуса-2» успешно решила в в конце февраля. Тогда станция опустилась в точку L08E1 и выстрелила в нее пятиграммовой танталовой пулей. Ученые назвали эту точку «Таматебако» — в честь волшебной шкатулки из сказки про подводный дворец Рюгю.

Следующий шаг в научной программе зонда — сброс на поверхность астероида более мощного взрывного устройства. До этого участники миссии планировали провести еще одну посадку, однако снимки с CAM-H заставили их отказаться от этой идеи.Во-первых, отмечают ученые, «Хаябуса-2» уже собрала достаточно пыли, так что второе сближение с поверхностью Рюго будет неоправданным риском с точки зрения пилотов. Во-вторых, оказалось, что оптические датчики в нижней части аппарата получали время сближения недостаточно света, а это может негативно повлиять на работу систем навигации и породить другие, потенциально фатальные проблемы.Поэтому руководство миссии решило сначала провести эксперимент по сбросу взрывпакета, а уже потом решить, следует ли еще раз рисковать аппаратом для сбора глубинных образцов материи.

Еще новости:  Рогозин заявил о готовности "подстраховать" американских партнеров

Астрономы пока не определили точное место повторной бомбардировки Рюгю, однако сейчас они склоняются к точке S01, расположенной в экваториальных регионах астероида, рядом с кратером Колобок. В ближайшие дни эту точку детально изучат во время очередного сближения «Хаябусы-2» с поверхностью небесного тела.Ученые планируют сбросить взрывпакет в первых числах апреля, а вторая посадка, если ее признают безопасной, состоится ориентировочно в мае или июне. В ноябре «Хаябуса-2» покинет Рюгю и отправится назад к Земле.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here