На Украине по политическим мотивам задержали 36 крымчан, заявила омбудсмен

5

Уполномоченный по правам человека Крыма Людмила Лубина заявила, что в список задержанных по политическим мотивам на Украине крымчан включено 36 человек.»Вопиющим нарушением прав человека является задержание со стороны Украины наших граждан. Составлен список из 36 граждан Крыма, которые задержаны, арестованы, находятся под судом в Украине. Этот список поражает», — сказала Лубина на заседании президиума крымского парламента.

По ее словам, в список попали крымские депутаты различных уровней, чиновники, представители общественных организаций и народного ополчения, военнослужащие.

При этом Лубина подчеркнула, что ситуация с командой российского сейнера «Норд» — это единственный случай, когда здравый смысл победил, и крымчан удалось вернуть домой.Омбудсмен также предложила создать фонд для поддержки семей крымчан, которые попали под преследование на Украине.Украинские пограничники 25 марта 2018 года задержали судно «Норд» под флагом России в Азовском море с десятью членами экипажа. Девять из них смогли вернуться в Крым, в том числе семеро в результате обмена на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы РФ. Капитан Владимир Горбенко вернулся в Крым в начале февраля, его 10 месяцев удерживали на Украине. Арестованное судно «Норд» несколько раз пытались продать на Украине на электронных торгах, но они не состоялись.На Украине возбудили дела против еще семерых российских военнослужащих из-за инцидента в Керченском проливе. В эфире радио Sputnik президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко оценил действия украинской стороны.Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Еще новости:  Слуцкий назвал премьерство Мэй разрушающим для отношений России и Британии

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

/p>

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here