«Помочь Порошенко, досадить России». Религиовед о «новой церкви» Украины

5

«Новая церковь» Украины начала передавать свои зарубежные приходы Константинопольскому патриархату, сообщил ее глава Епифаний (Думенко). Религиовед Роман Силантьев в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение. На Украине радикалы и раскольники избили прихожан и захватили храм УПЦ. Как отметил в эфире радио Sputnik религиовед, историк религий Юрий Табак, такая ситуация, к сожалению, была ожидаемой.»Новая церковь» Украины начала процесс передачи своих зарубежных приходов Константинопольскому патриархату. Об этом в интервью изданию «Украинская правда» заявил глава «новой церкви» Епифаний (Думенко).»Сейчас, например, в Европе есть много приходов, которые самостоятельно изъявили желание подчиняться Вселенскому патриархату», – уточнил Думенко.

По его мнению, данный процесс должен быть постепенным и мирным. «Есть некоторые общины, которые не желают переходить. Но мы будем вести с ними диалог», – добавил Думенко.

«Новая церковь» Украины была образована на «объединительном соборе» в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур. Главой новой «автокефальной церкви» стал «митрополит» Епифаний (Думенко). Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.Профессор МГЛУ, директор Центра географии религий Русской православной церкви Роман Силантьев в эфире радио Sputnik прокомментировал начало передачи зарубежных приходов «новой церкви» Украины Константинопольскому патриархату. «Они же получили автокефалию не для независимости, а чтобы досадить России – так, собственно, их мотивы и надо определять. Они ради этого вообще в другую веру перешли бы, если бы стоял такой выбор. Так что они в рамках этой своей позиции все сделали логично: помочь (президенту Украины Петру) Порошенко в предвыборной кампании, сделать гадость России… А приходы и все остальное – ну кому это нужно», – сказал Роман Силантьев. Религиовед Роман Силантьев считает, что отсутствие представителей поместных церквей на «интронизации» Епифания, прошедшей накануне в Киеве, показало суть украинской «автокефалии». Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос автокефалии «новой церкви». Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать приходы за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса – трагическим в истории вселенского православия.Новая Украина получила себе новую церковь – теперь надо придумать, как эту структуру назвать. И вот тут начались неожиданные сложности.

Еще новости:  Пентагон выделил Трампу миллиард долларов на строительство стены

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here