Демонтиваторы. В Латвии собрали подписи за снос памятника Победы

5

Инициатива о демонтаже или о сносе, как позволят обстоятельства, памятника воинам-освободителям в Риге набрала нужное количество подписей и теперь должна быть рассмотрена парламентской комиссией. Так, говорят, Латвия восстановит свои честь и достоинство. Популярный латвийский политик Нил Ушаков, который 10 лет является мэром столицы, намерен избраться в Европарламент. Теперь в Риге гадают – бегство или хитрый план? Допекли, перепекли? Всмятку или в мешочек? Напоминания – вещь удобная. Современные мозги запоминать разное не любят, функции разных сигналов отданы на откуп электронике. Но иногда эти сирены, вечно напоминающие о всяких «надо», начинают доставать. Хорошо, когда их можно отключить. Плохо, когда приходится тратить нервы.В Латвии от Победы давно открестились. Не умеют латыши праздновать победы, нет такой привычки. Проще поносить свечи, поплакать над горем и судьбой, свернуть лицо в гримасы светлой боли и темного отчаяния. Гордиться нечем, так и нечего тут гордиться. Тем более что советская армия – враг нынешней Латвии. Действующих советских солдат вроде нет, но многие из них, как в былинах, застыли, превратились в камень или крепкий бетон. Стоят крепко – руками не свалишь и застрелить нельзя.

А еще в Латвии навалом всяких ватников и прочих нелояльных упрямых типов. И чем больше им рассказывают про ужасы их ужасных предков, тем больше, вот прям как назло, их несет 9 мая к памятнику. По 150-200 тысяч в 600-тысячной Риге идут к странным для современной Латвии каменным изваяниям. Жуть.

В Евросоюзе пытаются решить вопрос перевода стрелок. Поначалу предложили всем определиться. Латвия готова принять нынешний «московский вариант». А вот соседи не согласны. Еще неприятно, что обелиск – в центре города. Всем все видно – и латышам, и иностранцам. Виден масштаб трагедии. И надо что-то делать. Обычные методы по вливанию в уши не работают – нужны радикальные. Вот один гражданин, успешно многие годы ретранслирующий «Русское радио» (а чо тут такого – бизнес), наваял прелестную петицию. (Хотите – почитайте, только сначала разожмите пальцы, ибо скрючатся сами собой). Вот вырезки: «незаконная оккупация» (а законная – это как?), «символ огромного страдания латышского народа в сердце Латвии» (я ж говорю – страдания понятнее), «превращается в место проведения строго политического мероприятия» (строго-строго), «создано в интересах России, и реализуется в рамках кремлевской пропаганды» (тут спорить не стоит – победили действительно в интересах России). Что там еще: «стал символом всех зверств» и «памятник, символизирующий огромное зло» (да прям сатана). Еще «плевок в лицо всем латышам» (автор явно знаком с советской риторикой). Гауптштурмфюрер СС Герберт Цукурс, оказывается, никого в концлагерях не уничтожал. По крайней мере, Генпрокуратура Латвии доказательств тому не нашла. Теперь из эсэсовца можно смело делать героя страны и перезахоронить его останки на Братском кладбище Риги. В общем, написано настолько хорошо, что создается ощущение, что автор кривлялся. А когда долгое объяснение, кто виноват, заканчивается – следует пояснение, что делать. Мол, заключить контрактик с фирмой по демонтажу. Если окажутся малахольными – можно к военным: у тех взрывчатки навалом. И заодно с Россией договор о памятниках разорвать, чтоб ничего не мешало творить чудеса.

Еще новости:  Кадыров прокомментировал слухи о назначении полпредом и вице-премьером

Инициатива многим пришлась по вкусу. Особенно возбудилась часть населения, когда гражданин Ушаков объявил, что на ремонт парка Победы намерены потратить 4 млн евро. Теперь нужное количество подписей собрано – можно давать шанс этой путевке в жизнь. Демонтиваторы рады: кликали и накликали стране беду. Есть надежда, что депутаты – повменяемее юзеров, ибо разок такие инициативы уже сворачивали. А народ в интернетах понять можно. Скучная жизнь заставляет жать на все подряд – пусть будет побольше огня. Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия /div>Латвийские политики высказывают немало здравых мыслей. Как правило, уже после ухода с высокого поста. Особенно это заметно на примере отношения к русскоязычным жителям Латвии. Про них говорят очень взвешенно и разумно – уйдя в отставку.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here