В Эстонии меняется власть. Осталось понять, в какую сторону

3

Эстонские реформисты выиграли парламентские выборы, а крайние консерваторы пока только значительно укрепили свои позиции. Но их успех обозначил четкую тенденцию – рост национализма в эстонском обществе. История о том, как русские парни в эстонской армии всех под тумбочки загнали, навела на размышления. Не столько про армию, сколько про Эстонию. И некоторых ее особо трепетных граждан. Которые так русских боятся, что видеть их не могут.Выборы в парламент Эстонии вновь вернули к власти представителей Партии реформ, находившихся два года в оппозиции. Реформисты под руководством председателя партии Каи Калласс получили то, что они любят более всего на свете – власть в государстве, и теперь готовятся к распределению министерских портфелей и иных сладких подарков за старание. И это для всех, кто входит в руководство партии, не менее важно, чем поиск партнеров по правительственной коалиции. Они все достаточно молоды, очень амбициозны и сейчас пребывают на вершине блаженства. Однако они еще не осознают, что к власти вместе с ними вернулся и тот, кого они так долго не хотели видеть с собою рядом — основатель и бывший многолетний руководитель партии Сийм Каллас. Вернулся и стоит за спиной своей дочери – Каи Каллас, которая ныне руководит партией и, возможно, станет новым премьер-министром страны.

Диктант – это всегда проверка. «Тотальный диктант» выбрал в этом году своей столицей Таллин. И кое-кто в Эстонии заранее испугался, что проверку страна не пройдет. Калласу-старшему в свое время не дали возможности вновь окунуться в эстонскую политику. Тогда Сийм был вице-председателем Еврокомиссии и выразил желание покинуть Брюссель, чтобы стать премьер-министром Эстонии и руководителем Партии реформ. Партийная молодежь увидела в этом возвращении угрозу своим планам и буквально вытолкала своего бывшего руководителя за дверь. Теперь он вновь вышел на политическую сцену. Вышел не один, и это, возможно, самый интересный нюанс в сложившейся ситуации.

Еще новости:  Беглов будет участвовать в выборах губернатора Петербурга

Не менее интересно и то, что Кая Каллас получила весьма серьезную поддержку избирателей. За нее проголосовали более 20 тысяч человек, что для маленькой Эстонии много, и возглавила список политиков, получивших наибольшее количество голосов. Это укрепляет ее позиции в партии, ведь теперь у нее не только партийный, но и народный мандат на руководство правительством. Другое дело – сможет ли она эту поддержку сохранить, перестав быть политиком оппозиционным.Скажи, кого ты награждаешь… Список представленных к государственным наградам Эстонии наводит на размышления. А местами просто потрясает. Еще один важный результат выборов – обозначение четкой тенденции к росту национализма в эстонском обществе. Феноменальный успех партии EKRE тому прямое подтверждение – эти ксенофобы и любители факельных шествий резко увеличили свое присутствие в парламенте. Если в прошлом созыве законодательного собрания они имели 7 депутатских мандатов, то теперь их 19, и это означает, что все больше и больше граждан Эстонии считают их взгляды созвучными своим. Правда, никто из парламентских партий с EKRE не желает иметь дела и заранее отказывается от любых вариантов сотрудничества, но вполне вероятно, что это только пока. Если процесс, видимой частью которого является эта партия, будет развиваться и далее, то это, безусловно, приведет консерваторов к власти. Однако о подобном развитии событий даже не хочется думать. Партия реформ получила в новом составе законодательного собрания 34 места из 101-го, но такое количество депутатских мандатов не дает права на единоличное правление, поэтому реформисты начали консультации с возможными партнерами по правительственной коалиции. Она возможна либо с партией «Отечество» и социал-демократами, либо с Центристской партией. Председатель Партии реформ Кая Каллас заявила, что прежде всего хотела бы провести консультации с возможными партнерами по коалиции. Каллас добавила, что это будут консультации по выявлению общих взглядов, а не переговоры по формированию коалиции. «Мы не начинаем переговоры, а нащупываем общие позиции. Я бы не выделяла никого конкретного, хотелось бы посмотреть, с кем будет больше пересечений во взглядах», – сказала Каллас. Автор Владимир Барсегян, радио Sputnik, Эстония/div>О том, что проблема взаимоотношений между эстонцами и русскоговорящей частью населения страны существует много десятилетий, не знает только слепоглухонемой. Но напомнить об этом в своих интересах очень любят все политические силы. Иногда получается весьма причудливо.

Еще новости:  Эксперт считает, что России надо выполнить решение морского трибунала

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here