В Кремле не считают проблему косаток из «китовой тюрьмы» закрытой

7

В Кремле не считают закрытой проблему косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье; эту ситуацию возьмет под особый контроль контрольное управление администрации президента РФ, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.Президент РФ Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу вместе с общественными и научными организациями до 1 марта определить судьбу животных из бухты Средняя. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в понедельник сообщил, что «дорожную карту» по адаптации и выпуску животных разработают в ближайшее время.»Проблему нельзя считать закрытой, и мы не считаем ее закрытой. Этим вопросом и конкретно этим перечнем поручений президента сейчас будет заниматься контрольное управление президента. Тема будет взята под особый контроль этого подразделения администрации президента», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, можно ли после информации о разработке «дорожной карты» считать проблему закрытой, и довольны ли в Кремле тем, как она решается.

«Мы знаем, что там обозначились различные точки зрения в том числе и точки зрения ученых относительно того, могут ли животные выжить в условиях дикой природы после того, как они содержались в неволе. Некоторые ученые и представители соответствующих ведомств считают, что они смогут и что их нужно до потепления выпускать. Некоторые категорически это опровергают и говорят, что животные, в случае если их выпустить, будут обречены на смерть. Это, безусловно, чуть-чуть затрудняет процесс решения, но де-факто ситуация не разрешена. Поэтому мы будем очень внимательно наблюдать», — подчеркнул он.

В Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, которую экологи окрестили «китовой тюрьмой», где страдали от холода, снега и льда. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Недавно стало известно, что три белухи и одна косатка пропали.Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.

Еще новости:  Песков назвал ситуацию в "Коммерсанте" исключительно корпоративным вопросом

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here