Стали известны итоги эксперимента по биопечати на МКС

5

Подведены окончательные итоги первого в мире эксперимента по печати живых тканей в космосе, технология работает, органы живые, сообщили в пресс-службе компании «Инвитро» (владеет лабораторией «3Д Биопринтинг Солюшенс», которая поставила эксперимент в космосе).Первый в мире эксперимент по печати живых тканей в невесомости состоялся в декабре 2018 года на борту Международной космической станции (МКС). Для этого был разработан специальный магнитный биопринтер, который был доставлен на станцию российским космонавтом Олегом Кононенко. Всего было напечатано 12 трехмерных тканеинженерных конструктов: 6 образцов ткани хряща человека и 6 образцов ткани щитовидной железы мыши.

«Результаты продемонстрировали, что технология позволяет проводить сборку трехмерных живых тканеинженерных и органных конструкций, используя низкие концентрации парамагнетиков, что значительно снижает их возможное токсическое воздействие на жизнеспособность клеток», — рассказали в «Инвитро», добавив, что по итогам эксперимента были получены данные, необходимые для дальнейших испытаний технологии формативной биопечати.

В компании рассказали, что после получения образцов на Земле была произведена гистологическая оценка трехмерных конструктов, собранных из тканевых сфероидов. «Анализ тканевых конструктов показывает, что клетки внутри напечатанных конструктов живы и обладают формой и строением, характерными для здоровых клеток», — рассказали в пресс-службе.По данным «Инвитро», экспериментальные данные подтвердили работоспособность оборудования и принципиальную возможность использования технологии трехмерной магнитной биопечати, в которой вместо традиционных твердых биодеградируемых подложек (гелей, используемых на Земле), в качестве «полевой» подложки использовалось магнитное поле. «Разработанный магнитный биопринтер позволяет на новом технологическом уровне изучать физиологию тканеинженерных конструктов, а также печатать сложные по строению человеческие органные конструкты, в условиях естественной микрогравитации в космосе», — добавили в пресс-службе.Там добавили, что отдельным достижением является разработка единой технологической платформы на базе российского сегмента МКС, предназначенной для различных биотехнологических исследований, в том числе с возможным использованием формируемых в условиях космической микрогравитации кристаллов неорганических и органических соединений, а также биопленок бактерий.»В 2019 году в компании продолжат серию биологических экспериментов по печати органных конструктов и живых тканей. В планах и еще один масштабный проект — биопечать мяса, который бесспорно станет еще одним прорывным и уникальным событием международного масштаба в направлении биоинженерии», — поделились в «Инвитро».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here