Москалькова попросила верховного комиссара ООН помочь в экстрадиции Винника

3

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на встрече во вторник в Женеве попросила верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет содействовать экстрадиции россиянина Александра Винника, задержанного в Греции по запросу США, в Россию, сообщает сайт омбудсмена.Ранее Москалькова обратилась к главе Международного комитета Красного креста Петеру Мауреру и министру здравоохранения Греции Андреасу Ксантосу с просьбой содействовать оказанию медицинской помощи Виннику. Также она попросила министра юстиции Греции Михаила Калогира экстрадировать Винника в Россию для дальнейшего проведения следствия по его делу.

«Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации также рассказала о тяжелом состоянии здоровья Александра Винника, обвинённого тремя странами в совершении преступлений, связанных с криптовалютой. Александр был задержан в Греции во время отдыха с семьёй по запросу об экстрадиции в одну из стран, получено его согласие на экстрадицию в Россию, однако фактически его никуда не экстрадируют», — говорится в сообщении.

«В качестве протеста он объявил голодовку, я его лично посещала в Афинах и видела его состояние. Его жена находится при смерти. Просила бы помочь экстрадировать его в Россию, чтобы он был ближе к семье», — заявила Москалькова, ее слова приводятся в сообщении.Винник был арестован летом 2017 года по запросу США в Греции, куда он приехал на отдых как турист с женой и двумя маленькими детьми. США обвинили его в нарушении американского законодательства и создании без лицензии американских властей биржи криптовалют, через которую, по их утверждению, отмывались миллиарды долларов. Винник заявил, что не нарушал никаких законов США, не совершал ни уголовных преступлений, ни административных нарушений.Его выдачи добиваются также Россия и Франция. При этом власти Греции в нарушение конституции держат его в заключении без суда более 18 месяцев. Винник с 26 ноября 2018 года проводит голодовку в знак протеста против нарушения его прав, в том числе на справедливый суд. Несколько дней назад Винник был переведен в специализированную больницу.

Еще новости:  Порошенко поблагодарил граждан за возможность быть президентом Украины

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here