Москалькова передала верховному комиссару ООН письмо в защиту Вышинского

4

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова передала верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет письмо в защиту руководителя портала Украина Кирилла Вышинского, в котором она просит способствовать медобследованию его независимыми врачами, сообщает омбудсмен на своей странице в Instagram.»В ходе встречи передала Мишель Бачелет официальное письмо, в котором прошу международное сообщество обратить внимание на ситуацию Кирилла Вышинского, повлиять на украинскую сторону и помочь в проведении независимого медицинского обследования», — сообщает омбудсмен.

«Я и все российское правозащитное сообщество сегодня обеспокоены судьбой Кирилла Вышинского, который сейчас находится под арестом на территории Украины. Российский гражданин не совершал никаких противоправных действий, а всего лишь выполнял свою работу – занимался журналистской деятельностью. Сейчас у него серьезные проблемы со здоровьем, на последнем судебном заседании ему неоднократно становилось плохо, вызывали скорую помощь. Но украинская сторона не готова заменить ему содержание под стражей на домашний арест», — говорится в сообщении.

Российский омбудсмен выразила надежду, что Мишель Бачелет обратит внимание на судьбу Кирилла Вышинского и окажет помощь в независимом расследовании его дела, говорится в сообщении.Руководитель портала Украина Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Еще новости:  В РФ хотят отменить налоги на суда для "Турецкого" и "Северного потока — 2"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here