«Редкая удача». Эксперт оценила второй в истории случай излечения от ВИЧ

4

Второй пациент в истории может излечиться от ВИЧ, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Федерального Центра СПИД Наталья Ладная прокомментировала публикацию.1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Своим мнением о перспективах решения этой проблемы с радио Sputnik поделился первый заместитель председателя комитета ГД РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко.Второй пациент с начала эпидемии ВИЧ-инфекции может быть излечен от вируса, сообщает газета The New York Times. По данным газеты, так называемый «лондонский пациент», имя которого не разглашается, станет вторым человеком после «берлинского пациента» Тимоти Рэя Брауна, которого удалось излечить от ВИЧ-инфекции 12 лет назад. Обоим пациентам была проведена трансплантация донорского костного мозга.

Донором «лондонского пациента» стал человек с мутацией под названием CCR5, которая делает его организм неуязвимым для ВИЧ. Пересадка костного мозга была проведена в мае 2016 года, а с сентября 2017 года пациент прекратил принимать антиретровирусные препараты. Таким образом более полутора лет пациент находился без терапии, и в его организме не были обнаружены инфицированные клетки, что дает основание полагать, что пациент полностью излечился от ВИЧ.

Как сообщает газета, ученые намерены опубликовать свой доклад в журнале Nature и представить некоторые подробности этого случая на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Сиэтле (штат Вашингтон).В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Федерального Центра СПИД Наталья Ладная прокомментировала публикацию The New York Times.»Конечно, мы можем испытывать радость за конкретного пациента. Но ничего нового мы не узнали об излечении. Уже и до этого нам было известно, что если произвести трансплантацию костного мозга от донора с CCR5 – это ген, который не позволяет вирусу присоединиться к клеткам и там размножаться, – то теоретически излечение возможно. Но добиться этого чрезвычайно трудно. И первый, и второй случай – это люди с довольно тяжелыми онкологическими заболеваниями, им производили трансплантацию костного мозга, донора найти не так легко. Как правило, трансплантацию производят от родственников, а здесь – редкая удача – не только подходящий донор нашелся, но он еще и имел генетическую мутацию, которая связана с невосприимчивостью к ВИЧ. Это достаточно уникальный случай. Но он второй на 40 миллионов человек. Поэтому мы не можем сказать, что что-то принципиально новое произошло», – сказала Наталья Ладная.По ее словам, сейчас наука движется именно в сторону изменения человеческого генома в борьбе с ВИЧ.»Современный подход предполагает, что это будет самым эффективным подходом. Во многих странах мира сейчас работают научные группы, разрабатывают вакцины, ученые пытаются изменить именно влиятельный геном человека для того, чтобы люди не заражались ВИЧ-инфекцией или не болели, если имеют ВИЧ-инфекцию. В этом направлении и развивается в основном наука», – отметила эксперт.1 декабря – Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. Прогресс в области медицины и фармацевтики превратил смертельно опасную болезнь в серьезную хроническую. Однако такая ситуация характерна не для всех стран, отметил врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Еще новости:  Правительство не считает ослабление контроля за бизнесом самоцелью

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here