Ученые рассказали, как «лондонский пациент» излечился от ВИЧ

4

Опыты британских ученых показали, что от ВИЧ можно избавиться при помощи сравнительно мягкой химиотерапии и разовой пересадки костного мозга. Первые результаты опытов на «лондонском пациенте» представлены в журнале Nature Communications.»Наш эксперимент показал, что «берлинский пациент» не был аномалией. Мы доказали, что именно эта процедура привела к полному уничтожению вируса. Это оставляет надежду на то, что того же можно достичь при помощи генной терапии», — заявил Равиндра Гупта (Ravindra Gupta) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).Первый успех

В последние годы медики и вирусологи столкнулись с несколькими случаями, когда организм пациентов необычайно долго подавлял ВИЧ или даже вообще избавлялся от него.

Единственным реальным случаем излечения от ВИЧ остается так называемый «берлинский пациент» — американец по имени Тимоти Браун получил иммунитет к вирусу иммунодефицита после того, как в 2008 году перенес серию операций в ходе лечения рака крови.В этом случае неуязвимость к действию ВИЧ оказалась связана с небольшим набором генов, работа которых критически важна для вируса, но не слишком существенна для выживания иммунных клеток. Мутации в этих генах, к примеру в участках CXCR4 и CCR5, встречаются очень редко. Это делает их носителей необычайно стойкими к действию многих разновидностей ВИЧ — как, например, это было с так называемым «ребенком из Миссисипи».

За исключением скандальных опытов китайского генетика Хэ Цзянькуя, который экспериментировал с человеческими эмбрионами и геномным редактором CRISPR/Cas9, у медиков пока есть только один способ передать эти гены больным — путем пересадки костного мозга от донора с нужными мутациями. Именно эту процедуру пережил Тимоти Браун.Как отмечают Гупта и его коллеги, есть еще один случай подобного излечения от ВИЧ. Речь идет о жителе Лондона, который заразился вирусом еще в 2003 году и с 2012-го постоянно принимал антиретровирусные препараты. Позже у него диагностировали лимфому Ходжкина (агрессивную форму рака крови). Это дало врачам возможность проверить историю «берлинского пациента», пересадив пациенту из Лондона стволовые клетки костного мозга, полученного от носителя мутации в гене CCR5.Вторая жизньЗдесь помогло и то, что необходимая «опечатка» в геноме оказалась у наиболее совместимого донора костного мозга, поэтому эксперименты Гупты и его команды полностью соответствовали всем этическим и медицинским нормам. Операция прошла в мае 2016 года, после разовой сессии химиотерапии.

Еще новости:  Химики из Стэнфорда научились расщеплять морскую воду

Это, как отмечает Гупта, радикально отличает их подопечного от «берлинского пациента», организм которого полностью очищали от следов рака и старых иммунных клеток не один, а два раза, причем при помощи радиации. Кроме того, в геноме Брауна изначально, еще до пересадки костного мозга, присутствовала копия правильной версии CCR5 , тогда как организм «лондонского пациента» был абсолютно не защищен от инфекции.Последующие полтора года «лондонский пациент» восстанавливался после операции, пережив несколько «гражданских войн» между иммунными клетками и пробуждений спящих вирусов, не связанных с ВИЧ. В сентябре 2017-го он прекратил прием антиретровирусных препаратов, и с тех пор вирус у него не находили.Ученые подчеркивают, что пока не готовы говорить, что их подопечный действительно полностью избавился от ВИЧ. С другой стороны, его иммунитет во время борьбы с инфекцией вел себя точно так же, как у «берлинского пациента», и это оставляет надежду на то, что вирус не вернется.В любом случае, по мнению Гупты, успех эксперимента открывает дорогу для создания генных терапий, в рамках которых медики будут извлекать стволовые клетки из тела самих больных, менять структуру CCR5 и возвращать их в организм. Это откроет дорогу для реального избавления человечества от главной болезни столетия, заключают ученые.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here