СМИ: Индия оснастит истребители Су-30МКИ высокоточными израильскими бомбами

6

Индия оснастит свои многоцелевые истребители Су-30МКИ высокоточными израильскими бомбами Spice-2000, которые были использованы во время недавнего удара индийских ВВС по тренировочному лагерю боевиков в пакистанской части Кашмира, передает во вторник агентство ANI со ссылкой на высокопоставленный источник в вооруженных силах республики.»В настоящий момент единственная разновидность наших самолетов, которые способны сбрасывать бомбы на вражеские цели — это «Мираж-2000″. Теперь же мы устанавливаем их на истребители Су-30МКИ, чтобы повысить огневую мощь наших ВВС», — рассказал собеседник агентства.Индия в военном плане намного мощнее Пакистана, поэтому именно Исламабад более склонен к усугублению конфликта, считает политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. В эфире радио Sputnik он высказал мнение о том, нажмет ли кто из сторон на «красную кнопку».

По его словам, до окончательного оснащения израильскими бомбами индийского парка Су-30МКИ «осталось провести несколько дополнительных испытаний». Их завершение «многократно увеличит» возможности военно-воздушных сил страны, поскольку израильские бомбы способны поражать цели противника с высокой точностью, указал источник.

Агентство напоминает, что на сегодняшний день на вооружении индийской армии состоят порядка 200 бомб Spice-2000, закупленных у Израиля несколько лет назад.В результате удара, который 26 февраля нанесли ВВС Индии по лагерю исламистской группировки «Джаиш-е-Мухаммад» в подконтрольной Пакистану части Кашмира, были уничтожены множество боевиков, а также принадлежавшие им транспорт, оружие и боеприпасы. До сих пор индийское правительство не озвучило точного числа погибших, хотя ранее ряд федеральных СМИ, ссылаясь на собственные источники, сообщал о 200 убитых.Су-30 и F-16 сошлись в воздушном сражении Индии и Пакистана. Ситуация развивается по худшему сценарию, считает военный эксперт Александр Жилин. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.Комментируя произошедшее, первый замглавы МИД Индии Виджай Гокхале ранее назвал превентивный удар «абсолютно необходимым», поскольку группировка готовила атаки с участием смертников в различных районах страны. Кроме того, по мнению Нью-Дели, Пакистан до сих пор не предпринял никаких практических шагов, направленных на ликвидацию инфраструктуры террористов на своей территории. Следствием этой атаки стали ответные действия армии Пакистана, сбившей по меньшей мере один самолет ВВС Индии и взявшей в плен пилота индийских ВВС. В минувшую пятницу власти Пакистана освободили и вернули его на родину в качестве «мирного жеста», выразив надежду, что этот шаг будет способствовать деэскалации напряженности в Кашмире.»Джаиш-е-Мухаммад» — группировка, взявшая на себя ответственность за атаку на военную колонну в индийском штате Джамму и Кашмир, которая была совершена 14 февраля. В тот день погибли 45 военнослужащих армии Индии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here