Ученый объяснил, почему косаток из «китовой тюрьмы» нужно выпустить до лета

49

Косаток и белух, которых держат в бухте Средняя в Приморье, нужно выпустить до наступления лета, так как теплая вода и размножающиеся там бактерии могут привести к гибели животных, сообщил главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.Президент РФ Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу вместе с общественными и научными организациями до 1 марта определить судьбу животных из бухты Средняя. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в понедельник сообщил, что «дорожную карту» по адаптации и выпуску животных разработают в ближайшее время.

«Если протянуть до лета, то болезни их могут усугубиться и животные могут погибнуть. Это связано с тем, что летом в морской воде активно развиваются болезнетворные бактерии – чем выше температура, тем активнее разложение органики. Гораздо больше кишечной палочки, энтеровирусных бактерий. Есть вероятность, что животные подхватят новые болезни – и инфекционные, и кожные», — сказал Раков.

По его словам, так как у косаток и белух на коже есть раны, то инфекции будет лечить непросто. Кроме того, для морских животных еще не разработаны методы лечения пневмонии или воспаления легких. Также Раков отметил, что летом у многих животных возрастает физическая активность.»А для холодноводных животных высокие температуры – свыше плюс 15 градусов – могут быть летальны, они могут погибнуть просто от высокой температуры. Кроме того, в вольерах накапливаются отходы жизнедеятельности животных, они оседают на дно, течениями выносится только малая их часть. Вода там обновляется только за счет слабых течений», — отметил ученый.Он добавил, что среда, в которой обитают этих косатки и белухи, достаточно грязная, так как вода здесь специально не фильтруется, а сама бухта Средняя и залив Восток считаются загрязненным из-за большого количества населенных пунктов на побережье. По мнению Ракова, животных стоит выпустить уже в апреле, как только сойдет лед в Сахалинском заливе. Ученый отмечает, что у животных есть все шансы соединиться с их семьями, потому что у косаток и белух есть четко выраженные родительские инстинкты.»Родители животных наверняка будут плавать в тех же районах, искать своих малышей, которых отловили в прошлом году. И если там их выпустить, есть большая вероятность, что они встретятся со своей семьей», — отметил Раков.

Еще новости:  Британские ученые открыли животное, умеющее "строить рожи"

В Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя, которую экологи окрестили «китовой тюрьмой», где страдали от холода, снега и льда. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Недавно стало известно, что три белухи и одна косатка пропали.Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here