Астронавт из США выросла на пять сантиметров за время пребывания на МКС

5

Американская астронавт Энн МакКлейн, совершающая свой первый космический полет, сообщила, что за время пребывания на борту МКС ее рост увеличился на 5 сантиметров.На своей странице в Twitter МакКлейн рассказала, что накануне экипаж проверял правильность подгонки своих скафандров для предстоящих в конце марта — начале апреля выходов в открытый космос по американской программе. «Я на два дюйма (5 сантиметров — ред.) выше, чем была, когда полетела [на МКС]», — отметила она.

Известно, что в невесомости у космонавтов снижается нагрузка на позвоночник и расстояние между позвонками увеличивается, приводя к временному увеличению роста. Этот фактор необходимо учитывать перед возвращением на Землю на российском космическом корабле «Союз», ложементы в креслах которого индивидуально подогнаны под каждого члена экипажа. Российские космонавты в качестве профилактических мер носят нагрузочный костюм «Пингвин».

В настоящее время на борту МКС находится экипаж в составе россиянина Олега Кононенко, канадца Давида Сен-Жака и американки Энн МакКлейн. Вскоре к ним должны присоединиться россиянин Алексей Овчинин, а также американцы Ник Хейг и Кристина Кук, старт которых на корабле «Союз МС-12» с космодрома Байконур планируется 14 марта.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here