«Хожу с убийцами сына в один магазин». Сибирячка полтора года ждет суда

4

Помогите наказать убийц моего сына» — такую петицию опубликовала в интернете жительница города Урай (Ханты-Мансийский автономный округ) Диана Захарова. Андрея застрелили в августе 2017-го в лесу неподалеку от города. Силовики быстро нашли свидетелей убийства и вышли на след преступников, однако расследование приостановили: главный обвиняемый лег на лечение в психиатрическую больницу. Его подельников, помогавших избавиться от тела и улик, уже осудили, но приговорили к условным срокам. попыталось разобраться в запутанной истории. Чужие разборкиПо словам матери погибшего, незадолго до убийства Андрей по состоянию здоровья уволился из компании, ремонтирующей нефтяные скважины, и стал развозить пиццу. В тот вечер у него был выходной. Молодой человек катался по городу на машине со своей девушкой Викой и другом Владом. К лесу на окраине поехали из-за знакомых Влада, которые подсели по дороге и попросили их туда отвезти.

По словам 19-летней Вики, этих людей она видела впервые. Позже выяснится, что один из них, Замир, известен в городе как мелкий криминальный авторитет. Зачем ему понадобилось в лес, он не сказал. В условленном месте их ждали трое: Глазырин, Харлов и Лобзов. В руках у Глазырина было ружье. Как только машина подъехала, он открыл огонь. Замир с другом выскочили из автомобиля и убежали.

«Глазырин приближался к нам с ружьем, я кричала, чтобы заводили машину, но ничего не получалось, — вспоминает Вика. — Тогда Андрей открыл дверь и вышел. И тут раздался еще один выстрел».Дробь попала в шею, молодой человек скончался практически мгновенно. Влада и Вику вывели из автомобиля. Пока Харлов удерживал их в лесу, Глазырин и Лобзов увезли тело Андрея и оставили на обочине. Автомобиль погибшего сожгли, ружье выбросили в озеро.Убийца запаниковал: не знал, что делать со свидетелями, говорит Вика. Сначала преступники собирались сжечь их вместе с машиной, но не решились. Девушка считает, что ее спасла случайность: Глазырин за пару недель до этого пытался с ней познакомиться.

В итоге преступники увезли свидетелей в Екатеринбург, отпустили, а сами сбежали. Мамонтенок и компанияСо дня убийства прошло полтора года, однако ни мать погибшего, ни следствие до сих пор не знают, для чего была назначена та встреча в лесу и какие вопросы на ней собирались решать. Участников «стрелки» силовики установили быстро, но те хранят молчание.За грабеж, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, мошенничество и другие преступления Глазырин отсидел больше пяти лет и вышел из тюрьмы всего за месяц до случившегося. Местные СМИ окрестили его Мамонтенком: Глазырин жестоко избил знакомого и, скрываясь от полиции, выбежал на замерзшую реку. Льдина откололась, поэтому перед арестом полицейским пришлось провести небольшую спасательную операцию.

Харлов и Лобзов учились с Мамонтенком в одной школе, не судимы, но, по рассказам местных жителей, всегда держались рядом и исполняли любые приказы прошедшего тюрьму друга. Охотничье ружье Глазырин украл у отца вечером в день убийства. Школьных друзей разыскали спустя несколько месяцев. Глазырина в Санкт-Петербурге задержала местная полиция за разбой и несколько грабежей. Там его приговорили к восьми годам лишения свободы и в начале 2018-го этапировали на родину.В Югре психическое здоровье 25-летнего Глазырина поставили под сомнение. С подозрением на раздвоение личности его отправили на временное лечение, а расследование приостановили.

Война за справедливостьДело соучастников выделили в отдельное производство. Харлову и Лобзову предъявили обвинение в укрывательстве преступления, умышленном повреждении и уничтожении чужого имущества, угрозе убийством. Суд признал их виновными и приговорил к двум с половиной и трем годам лишения свободы. Условно. От обвинения по 126-й статье «Похищение человека» преступников освободили, так как те добровольно отпустили потерпевших.»Фактически этих людей просто оставили безнаказанными. Урай — город маленький, я постоянно сталкиваюсь с ними в магазине», — возмущается мать погибшего. Пострадавшие пытались оспорить решение суда, но безрезультатно.»Если бы хоть кто-то прояснил, с какой целью они туда поехали, возможно, преступников бы посадили, — отмечает Захарова. — Одного из убежавших участников разборки Глазырин все-таки ранил, но тот тоже молчит. На суде сказал, что ему все равно, посадят убийц или нет». В процессе по делу Харлова и Лобзова у матери погибшего адвоката не было. Считалось, что вина подсудимых и так очевидна. Больше Диана Захарова на справедливость не надеется: наняла защитника и написала петицию. Она опасается, что убийца тоже избежит реального наказания.Следствие утверждает, что дело Глазырина скоро возобновят. «Обвиняемый проходит лечение в психиатрической больнице под Волгоградом, однако в ближайшее время его должны выписать и этапировать в Екатеринбург», — сообщили в управлении СК по ХМАО. По информации силовиков, решение о выписке уже принято, но предстоит еще одно освидетельствование на вменяемость.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here