Россия никогда не нарушала ДРСМД, в отличие от США, заявили в Совфеде

6

Россия никогда не нарушала требований Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), в отличие от США, на которых лежит ответственность за то, что ДРСМД не действует, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.»Приостановка Россией выполнения ДРСМД стала ответным шагом на американский выход из договора. США первыми под надуманным предлогом денонсировали документ, обвинив нас в нарушениях. В очередной раз подчеркну, что мы никогда не нарушали требований ДРСМД, в отличие от Штатов», — заявил Бондарев.По его словам, вся ответственность за то, что ДРСМД больше не действует, лежит на США.

«Это не мы использовали крылатые ракеты средней дальности в качестве мишеней для перехватчиков при испытании системы ПРО, не мы атаковали ударными беспилотниками стратегические объекты и жилые кварталы третьих стран, не мы размещали в «подбрюшье» США универсальные пусковые установки, которые могут доставить ракету запрещённого радиуса действия в самое сердце Вашингтона. Тем не менее, несмотря на множество нарушений со стороны США, зафиксированных нами — их насчитывается порядка 100 — мы до последнего сохраняли приверженность взятым обязательствам, нигде не отступая от «буквы» документа и не выходя из договора первыми. Поэтому вся ответственность за то, что ДРСМД более не действует, лежит на американцах», — сказал сенатор.

Глава комитета напомнил, что президент РФ Владимир Путин неоднократно предупреждал, что в случае выхода американцев из ДРСМД Россия ответит незамедлительно. «Что называется, получите – распишитесь», — сказал он.По словам Бондарева, в действовавшей редакции ДРСМД уже давно был не актуален: с момента его заключения прошло более тридцати лет, запрещённое оружие появилось уже в арсенале многих других стран. Поэтому Россия, подчеркнул сенатор, предлагала расширить круг участников договора, а также скорректировать запреты с учётом новых научно-технических возможностей.»Всегда должна выдерживаться золотая середина между интересами национальной безопасности и демилитаризацией мирового пространства. Гонка вооружений, военизация промышленности – не выход. Поэтому международные соглашения, направленные на ограничение вооружений, должны существовать или заключаться по-новому, если прежние устарели, или редактироваться, если текущие нормы не всех устраивают. Но всегда договариваться надо на равных, а не за счёт чьих-то односторонних уступок», — сказал председатель комитета.

Еще новости:  Украинский премьер Гройсман намерен создать партию

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here