Сенатор назвал «вынужденной мерой» приостановление Россией выполнения ДРСМД

5

Приостановление Россией выполнения ДРСМД является вынужденной мерой, у РФ должно быть достаточно средств для обеспечения безопасности страны, заявил в понедельник член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов.Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Согласно указу, Россия приостановит выполнение ДРСМД до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по договору или до прекращения его действия.»Ожидаемая и вынужденная мера. Нелепо стучаться в закрытые двери, да еще в такие, за которыми тебя хотят обмануть. Вопрос не в гонке вооружений, а в достаточности средств самообороны, когда оппонент нарушает договоренности», — отметил сенатор.

Собственно, ответ со стороны Москвы на нарушение договора США уже есть, сказал Морозов. «Он ассиметричен, в том числе и по затратам. А уж хотят ли США бесцельно топить ассигнациями собственные страхи — это их дело», — заключил политик.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Основная претензия США — к ракете 9М729. В то же время Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, а вызывающая у Вашингтона озабоченности ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Как отметил госсекретарь Майк Помпео, «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», документ будет расторгнут.Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Еще новости:  Спикера сената парламента Казахстана Токаева назначили врио президента

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here