Рогозин рассчитывает на поддержку Федерального собрания по проекту «Сфера»

4

Роскосмос рассчитывает на поддержку Федерального собрания в продвижении проекта глобальной спутниковой группировки «Сфера», заявил в понедельник глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.»Мы рассчитываем на поддержку Федерального собрания в целом, Совета Федерации в частности, при рассмотрении проекта создания комплексной орбитальной группировки «Сфера», — сказал Рогозин в Научном центре оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ).

В конце 2017 года в проект ФЦП «Цифровая экономика» внесли программу Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) для предоставления услуг интернета и мобильной связи. Проект 22 мая был презентован под названием «Эфир». Создание системы требовало 299 миллиардов рублей, которые планировалось привлечь на принципах государственно-частного партнерства, а сама система состояла бы из 288 спутников.

Седьмого июня было объявлено о новом этапе развития системы с наименованием «Сфера» — многофункциональной спутниковой системы, которая должна была насчитывать уже 640 спутников. В объединенную группировку войдут и система ГЛОНАСС, и все российские спутники дистанционного зондирования Земли, а также отечественные системы связи и ретрансляции. Кроме того, предполагалось создание новых сегментов, для работы на рынке интернета вещей.Предполагается, что орбитальная группировка будет развертываться в течение четырех лет с 2022 года по 2026 год. Для запусков может потребоваться 25 ракет «Ангара-А5». В создании системы «Роскосмос» предлагает участвовать бизнесу и венчурным фондам.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here